
Комментируя решение парламента, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал его "досадным", передает Интерфакс. "Это очень досадное решение. Мы его сейчас внимательно изучаем и в ближайшее время выступим с подробным комментарием, где дадим оценку этого документа", - заявил Нестеренко.
Законопроект, как утверждают сторонники его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, "призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов" и активизации общенационального движения с этой целью. Как отмечают в связи с этим в японских политических кругах, "весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля".

По его словам, это "подножка в долгом, позитивно развивавшемся в последние годы российско-японском диалоге по самому широкому кругу двусторонних вопросов, включая территориальные проблемы". Косачев отметил, что "с международно-правовой точки зрения это решение ничтожно, оно совершенно точно не выйдет за стены японского парламента". "Нынешняя позиция японских парламентариев напоминает мне сказку Пушкина о старике и старухе, где старуха мечтала стать владычицей морской, а осталась у разбитого корыта", - заключил депутат.
В свою очередь, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин от имени парламентского большинства заявил о категорическом протесте "против любого факта посягательства на наши территории". "По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед. Вопрос о Курильских островах давно решен. Возвращаться к нему - значит не просто пытаться переписать историю, но и вбивать клин между нашими народами, вызывать напряжение в и так непростой мировой ситуации", - сказал вице-спикер.
А глава ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев считает, что "таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса". "Японские парламентарии, принимая такие решения, похоже, не заботятся вопросом отношений между нашими странами и не думают об уже заключенных экономических договорах между Россией и Японией в дальневосточном регионе, которые данным законом могут быть поставлены под сомнение", - отметил он.
Русская линия