
Как передает РБК, Юрий Буданов был допрошен в качестве подозреваемого по делу о похищении людей в Чечне. Об этом агентству сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре России. По данным ведомства, в 2000 г. 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосте, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Трое из них позже были обнаружены убитыми. "Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Ю.Буданов, который в 2008 г. условно-досрочно освободился из мест лишения свободы", - отметили в СК при прокуратуре России.
В настоящее время вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз в рамках данного дела. Несколько человек признаны потерпевшими. Они, а также свидетели, допрашиваются об обстоятельствах исчезновения их родственников. Военные следователи отрабатывают и версию о причастности иных лиц к исчезновению жителей Чечни. Сам Ю.Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает.

"Я думаю, что в этом деле могут быть замешаны и те, кто сейчас заинтересован в развале Российской Армии, кому необходимо оправдание того, что предстоят широкомасштабные увольнения из рядов Вооруженных Сил, фактическое выведение из дееспособного состояния всех элементов, которые обеспечивают обороноспособность нашей страны. И оправдание этим деяниям тоже может, по их мысли, осуществляться в результате такого рода пропагандистских операций, которые должны показать обществу, что от армии ничего позитивного ждать не приходится, что армия - это сплошное преступление, и поэтому ее ликвидация приведет к тому, что все общество облегченно вздохнет", - высказал свою точку зрения А.Савельев.
"Поэтому здесь я вижу два возможных источника проведения этой нечистоплотной пропагандистской кампании. Либо это чеченские бандиты, либо это те, кто стоит за кулисами проводимой сейчас в стране военной реформы и манипулируют из-за кулис министром обороны Сердюковым", - считает Андрей Савельев.