"В отличие от Пикалево, в Апраксином дворе пострадали несколько сотен бизнесменов. Я очень сомневаюсь, что они готовы на радикальные действия, я сомневаюсь, что они могут поступить так же, как рабочие в Пикалево, которые перекрыли федеральную трассу. Я думаю, что предприниматели, работающие в Апраксином дворе, будут не готовы к активным действиям. В Петербурге местные власти достаточно уверенно контролируют ситуацию. И стоит кому-нибудь только пикнуть, то тут же к нему применят силовые методы с привлечением ОМОНа и т. д. Так что я не думаю, что ситуация в Апраксином дворе чем-то угрожает стабильности в Петербурге и в России в целом", - считает политик.
"Но власть не должна успокаиваться: таких городов, как Пикалево, по всей России, наверное, сотни. В каждом из таких городов существует ситуация, аналогичная пикалевской. И не хватит Путина на то, чтобы посетить каждый город и чем-то одарить его жителей. В Пикалево ситуацию урегулировали, но она не решена в корне. Проблема не в том, что в Пикалево владельцы предприятий оказались плохими, или ими использовалась неправильная модель бизнеса. На самом деле речь идет о системном кризисе всей экономики России. А поскольку власть пытается лечить последствия болезни, а не саму болезнь, то все, что она сейчас пытается делать, - все это как мертвому припарки", - полагает Виктор Алкснис.
Напомним, что 20 мая в центре Петербурга на территории Апраксина двора состоялся митинг, организованный Ассоциацией арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор" и собравший около 500 человек. Мероприятие проводилось с целью привлечь внимание общественности к сложившейся вокруг рынка ситуации. По итогам мероприятия организаторами было принято обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Собственники, арендаторы и инвесторы помещений комплекса "Апраксин двор" обращаются к руководству города и государства за содействием в ситуации "беспрецедентного уничтожения малого предпринимательства Апраксина двора в связи с реконструкцией комплекса инвестором-монополистом ООО "Главстрой-СПб".
Отметим, что корпорация "Главстрой" является строительным холдингом, входящим в состав Строительного сектора Компании "Базовый Элемент". Компанию "Базовый Элемент" возглавляет небезызвестный олигарх Олег Дерипаска, "прославившийся" в результате событий в Пикалево. Напомним, что в феврале контролируемый Дерипаской "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема в городе Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области, в результате все три градообразующих предприятия города: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром") столкнулись с проблемами. 2 июня несколько сотен отчаявшихся жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам и вынужденная безработица.
4 июня председатель Правительства России Владимир Путин провел совещание в Пикалево по вопросу "О ситуации на предприятиях г. Пикалево Бокситогорского района Ленинградской области". Путин признал, что проблемы, сложившиеся на трех градообразующих предприятий в Пикалево, приходится решать "в пожарном, аварийном порядке, да еще и в условиях кризиса". "Что делать - об этом сегодня в принципе говорили. Первое - должна быть погашена вся задолженность по заработной плате. Это 41 млн 242 тыс. рублей. Срок - сегодня", - отметил премьер. Почти сразу на счета работников заводов Пикалево поступили деньги в счет погашения задолженности по заработной плате.
"Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен в том или ином виде. (...) Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас", - пригрозил В.Путин. В ответ владелец "БазЭла" Олег Дерипаска пообещал, что "в ближайшее время" он сможет найти решение проблемы.
Эта неопределенность не понравилась В.Путину. Он принудил владельца "БазЭла" О.Дерипаску вместе с генеральным директором ЗАО "Фосагро" М.Волковым тут же подписать договор о поставках на предприятия "БазэлЦемент" в Пикалево.
"Вы подписали этот договор?" - спросил Путин Волкова. "Да", - ответил Волков. "А Олег Владимирович (Дерипаска. - РЛ) подписал? Не вижу Вашей подписи. Идите сюда. Подпишите. Идите. Вот договор", - сказал Путин, обращаясь к Дерипаске, который, краснея, подошел к премьеру. "Только ручку мне дайте", - попросил Дерипаска Путина. Дерипаска, бегло просмотрев документ, нервно поставил свою подпись.
В данное время в Апраксином дворе также складывается взрывоопасная ситуация. Дерипаска, "прославившийся" в Пикалево, под видом "реконструкции" Апраксина двора при попустительстве местных властей фактически осуществляет рейдерский захват собственности, принадлежащей сотням представителей малого и среднего бизнеса. Если в ситуацию вокруг Апраксина двора не вмешается государственная власть в лице Президента России Дмитрия Медведева или председателя Правительства Владимира Путина, то ситуация в Апраксином дворе может выйти из-под контроля. Тогда благодаря алчности олигарха Олега Дерипаски Апраксин двор может превратиться во второе Пикалево.