itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Марков: Мы должны внедрять "простую и правильную идеологию"

По мнению члена Комиссии по борьбе с фальсификацией истории, опусы Дэна Брауна и Фоменко прививают интерес к "историческим книжкам"

Сергей Шойгу  Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы 
0
135
Время на чтение 3 минуты
Сергей Марков (Фото ИТАР-ТАСС)"Наша задача - отслеживать факты фальсификации истории на разных площадках: в книгах, в фильмах, в СМИ. Эта комиссия не новое министерство, скорее, координирующий орган, который будет регулировать работу всех ведомств, как Роскультура, Росмолодёжь, которые, кстати, уже давно занимаются борьбой с фальсификацией истории по своим многочисленным проектам", - заявил в интервью агентству "Частный корреспондент" директор Института политических исследований (ИПИ), заместитель председателя комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и международной дипломатии Сергей Марков, комментируя президентский указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". При этом, оговорился Марков, выбранный в члены комиссии по борьбе с фальсификацией, "ничего мы не собираемся цензурировать".

"Все члены комиссии культурные и интеллигентные люди, и все понимают, что художественная правда может не всегда совпадать с конкретными историческими фактами, никто не собирается заниматься историческими интерпретациями и тем более фильмами и книгами. Художественный вымысел пусть остаётся на совести режиссёров и писателей. Что касается книг Фоменко - это как Дэн Браун. Не будем же мы ему предъявлять претензии на тему, а был ли ребёнок у Марии или не был. Но, конечно, в школах учиться по таким книгам нельзя. А так пусть пишут на здоровье, экзотические версии истории увеличивают интерес к историческим книжкам", - заявил Марков, отвечая на вопрос корреспондента, будут ли признаны фальсификацией книги таких псевдоисториков как Фоменко.

"Речь идёт о противостоянии очевидной и наглой лжи, которая исходит, например, от Службы безопасности Украины. Помните, они устроили выставку "Голодомор на Украине", в которой оказались фотографии из США и Поволжья тех лет. Они не моги ошибиться, это наглая ложь. А государственное поддерживание лжи должно пресекаться также на государственном уровне. Мы должны оберегать наших граждан и, кстати, граждан других стран, той же Украины, от таких фальшивых документов. Главный механизм противостояния такой фальсификации - это создание альтернативы в виде правды. Если мы имеем растиражированной сотней тысяч экземпляров лживую фальсификацию, мы должны противодействовать не судебным преследованием его авторов и издателей, а выпуском нашей версии не в тысячу экземпляров, а в триста тысяч. Сегодня вообще нужно издавать книги, журналы, проводить конференции, давать гранты студентам и школьникам, финансировать производство исторических фильмов с простой и правильной идеологией патриотизма и преданности своей Родине", - пояснил Марков цели комиссии.

Между тем, историк Ирина Карацуба, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, в интервью изданию заметила, что само название "Комиссия по противодействию фальсификации истории, наносящей ущерб России" звучит анекдотически, "это просто Салтыков-Щедрин". "Получается, что те фальсификации, которые не наносят ущерб России, пусть будут, да? То есть это анекдот. Создание этой комиссии - результат той неудачной инициативы ввести уголовную ответственность за отрицание Победы в Великой Отечественной войне, которую несколько месяцев назад выдвинул Шойгу. Но, в общем-то, это не так страшно, потому что по закону нас с вами могли приговорить от трёх до пяти лет в тюрьме или штрафу, а комиссия вроде как приговаривать никого не собирается", - заметила историк.

"Посмотрите на состав комиссии, в которую вошли чиновники из силовых министерств и ведомств, МВД, ФСБ, Минюст и т.д., там же всего 2-3 академических историка, причём ни один из них не является специалистом по ХХ веку, и всё это под руководством Нарышкина, руководителя президентской администрации. Кто, собственно говоря, будет там заниматься исторической наукой, совершенно непонятно. Объективную историческую интерпретацию чиновники не могут дать, они и не должны на неё влиять, они должны рассекретить архивы. Но у нас, наоборот, последние 10 лет доступ к архивам практически закрыт. Смотрите последнюю историю с историком Марком Солониным, который как специалист по Второй мировой войне попытался получить материалы, но ему официально в этом отказали. Если даже Солонину нельзя, то кому, спрашивается, можно? Вред от комиссии потенциально может быть очень большой - она будет рекомендовать школам те школьные учебники, в которых будет конкретная промывка мозгов. Скандальные учебники Филиппова - Данилова, в которых оправдывается ГУЛАГ, например, уже используются по стране. Это чудовищно. Если комиссия будет решать по поводу спорных исторических вопросов, что можно писать, а что нет, то это, конечно, наступление на свободу слова и, кроме всего, это противоречит Конституции, где запрещена официальная госидеология", - заключила И.Карацюба.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Шойгу
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 21:35
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22