
Сегодня КНДР провела подземные ядерные испытания и, по некоторым данным, испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 80 километров. Служба специального контроля Министерства обороны России 25 мая в 4.54 мск 41 сек зафиксировала испытание ядерного устройства на территории КНДР - мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, сообщил РИА "Новости" официальный представитель Минобороны полковник Александр Дробышевский. Он добавил, что в настоящее время служба специального контроля Минобороны продолжает мониторинг ситуации в реальном времени. Для сравнения, мощность взрыва американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года на Хиросиму, составляла 20 килотонн.
"Мы озабочены поступившими из Пхеньяна сообщениями о том, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства. Мы полагаемся на необходимость перепроверить эти сообщения, в том числе средствами национального сейсмического контроля, которые имеются и у России, и у других стран. Сейчас полученные данные оперативно анализируются. После этого будем делать выводы. Япония предложила сегодня в 16.00 по нью-йоркскому времени созвать Совет Безопасности ООН. Думаю, что заседание состоится, и к этому времени у делегаций, обладающих соответствующими национальными средствами, уже будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Заявление министра опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Вопиющим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН 1718 назвал подземные ядерные испытания Северной Кореи верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. В связи с этим Совет безопасности ООН проведет сегодня экстренные консультации в связи с ядерным испытанием, осуществленным КНДР. По итогам консультаций может быть принято решение о проведении заседания Совета безопасности. Запрос на созыв консультаций поступил от делегации Японии.
"Во-вторых, хотелось бы отразить еще один момент, - отметил в своем комментарии вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, - а именно: насколько реально создание Северной Кореей ядерного оружия. Проверить достоверность данной информации можно четырьмя путями. Первый путь - побывать на месте ядерного взрыва, что весьма затруднительно. Второй путь - за счет космической съемки можно достоверно вскрыть факт наличия ядерного оружия и его взрыва, а также последствия этого взрыва. Третий путь - проведения радиационного анализа воздушной среды в окружающем пространстве с помощью, например, кораблей. Четвертый путь - проведение сейсмических исследований. Если Министерство обороны России зафиксировало по спектру колебаний земной коры, что это соответствует ядерному взрыву, то, наверное, это так".
"Геополитическое положение в Юго-Восточной Азии, безусловно, изменится. Появится новый центр силы, который обладая ядерным оружием, станет неподвластен возможным военным угрозам со стороны Запада, или, по крайней мере, ограниченно подвластен. Я полагаю, что факт испытания Северной Кореей ядерного оружия приведет к стабилизации обстановки в Юго-Восточной Азии, потому что до этого был искус решить вопросы в отношении КНДР военным путем, теперь этот искус исчезнет. А что касается визга по поводу появления у Северной Кореи ядерного оружия, то пусть сначала разоружат Израиль, который незаконно владеет более двумястами ядерными боеголовками. Наличие у Северной Кореи ядерного оружия для России является положительным фактом, поскольку это исключает возможность возникновения угрозы в отношении России в дальневосточных границах. Тем более что КНДР скорее нам друг, чем враг", - заключил Константин Сивков.
Русская линия