itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

10 тезисов Дмитрия Медведева

Президент России представил основные положения Бюджетного послания на 2010-2012 годы

Мировой экономический кризис 
0
137
Время на чтение 5 минут
Дмитрий Медведев представляет Бюджетное послание на 2010-2012 гг. 25 мая 2009 г. (Фото с сайта Newsru.com)Сегодня, 25 мая, Президент России Дмитрий Медведев представил в Кремле Правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010 год и последующий трехлетний период, сообщает Newsru.com. С посланием к Федеральному Собранию Медведев планирует обратиться, как и в прошлом году, осенью.

Таким образом, Бюджетное послание стало первым документом в этом году, который конкретизирует задачи, стоящие перед правительством на ближайшую перспективу. В начале встречи Президент сам подчеркнул необходимость представлять документ именно в таком формате - это "связано с необходимостью акцентировать внимание (правительства) на его (послания) ключевых позициях и в целом, естественно, в связи со значимостью этого документа для жизни страны на ближайшее время". Тезисы Бюджетного послания опубликованы на сайте главы государства.

Свое выступление российский лидер начал с пессимистичных данных, заявив, что в текущем году российскую экономику ожидает больший спад, чем планировалось. "В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП", - сказал Медведев. "Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП", - цитирует Президента "Интерфакс".

Во время выступления Д.Медведев заявил, что бюджетное планирование должно основываться на консервативных оценках динамики цен на сырьевые ресурсы. "Все мы здесь хорошо осведомлены о цифрах и о фактах. Я думаю, что согласимся с теми выводами, которые для всех сегодня очевидны. Макроэкономическая стабильность является фундаментальным условием развития экономики, исходя из этого, бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы", - сказал Медведев. "Конечно, цены могут оказаться выше, и для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права", - отметил Президент.

Д.Медведев заявил, что государство будет исполнять социальные обязательства и расходовать серьезные средства на антикризисную политику. "Это, безусловно, и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета. Это, кстати, делают и другие государства, которые находятся сейчас в сложном положении. Иными словами, все развитые государства", - сказал Президент России.

Д.Медведев предложил не бояться переходить от производства медицинских, образовательных и иных социальных услуг населению к их приобретению государством на рынке. "Необходимо повышать качество публичных услуг, которые предоставляются гражданам", - сказал Медведев. "Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных и иных социальных услуг. Не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот", - добавил глава государства.

Также Д.Медведев призвал определиться, возможно ли снижение налогов для компенсации роста страховых взносов. "Нужно внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта от увеличения (с 1 января 2011 - РЛ) взносов на пенсионное и медицинское страхование", - сказал Президент. Он также отметил, что одной из важнейших задач является определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. "В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства", - сказал Медведев.

Также он призвал консолидироваться вокруг реализации антикризисных мер. "Здесь находятся те, от кого напрямую зависит реализация бюджетного послания. Я уверен, что вы понимаете, что это трудное время, время кризиса - это период, когда нужно консолидироваться вокруг антикризисных мер для формирования возможностей для будущего роста. Мы упустить их не должны, не имеем права", - заявил Президент.

Российский лидер отметил, что бедность среди пенсионеров должна быть искоренена. На совещании с членами правительства, посвященном бюджетному посланию, он сообщил, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. "Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счет социальных доплат к пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума в субъектах Федерации", - сказал Д.Медведев. Он также заявил, что необходимо приступить к созданию так называемой "безбарьерной среды" для инвалидов, выполнить меры, которые следуют из ратификации конвенции о правах инвалидов.

Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств, заявил Президент России. "Их применение нужно ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность уровня предоставления отдельных публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, а также создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала.

Минэкономразвития России (Фото с сайта Newsru.com)Компании при распределении прибыли должны отдавать приоритет не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам, заявил Д.Медведев. "Прибыль компаний не должна рассматриваться как бесплатный ресурс для инвестиций. При ее распределении приоритет должен быть отдан не поощрительным выплатам руководству компаний, а выплатам дивидендов акционерам", - говорится в послании. Эта мера, по словам Медведева, направлена прежде всего на сохранение инвестиционной привлекательности компаний и их капитализацию. "Особое внимание в этой сфере должно быть уделено компаниям, осуществившим в последние годы открытые размещения акций на фондовом рынке", - отметил Президент России.

Агентство ИТАР-ТАСС приводит 10 основных тезисов бюджетной политики страны на 2010-2012 годы, которые Дмитрий Медведев озвучил в понедельник:
1. Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера.
2. Последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов, чтобы реагировать на изменение ситуации.
3. Переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств.
4. Поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы.
5. Кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.
6. Усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей.
7. Определение экономически оправданной налоговой нагрузки.
8. Ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств.
9. Завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы.
10. Приступить к формированию системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24