
"Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко. По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обмена между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок, отмечает "Интерфакс". "Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - заключил представитель российского внешнеполитического ведомства.
Накануне премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". При этом он подтвердил высказанную ране позицию, согласно которой он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции России по поводу решения проблемы Курил.
Японский премьер на заседании бюджетной комиссии парламента рассказал депутатам, какие вопросы он обсуждал 12 мая с главой российского правительства Владимиром Путиным, посетившим на прошлой неделе Токио. По его словам, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы.

Отметим, что Курилы - цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе Хоккайдо. Токио считает их своими исконными "северными территориями" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году после Второй мировой войны. В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио отказался, настаивая на возвращении всех Южных Курил целиком.
Последние годы японские политики поднимают проблему принадлежности Южных Курил все чаще. В феврале 2009 года на встрече Дмитрия Медведева с японским премьером на острове Сахалине прозвучал призыв искать "нестандартные подходы" к решению территориального спора. При этом никаких пояснений ни одна сторона не дала. В апреле спецпредставитель правительства Японии по проблеме "северных территорий" Сиотаро Яти предложил поделить Южные Курилы поровну с Россией, на что Таро Асо заявил, что позиция Японии не изменилась, и она по-прежнему ждет возвращения всех Южных Курил.
Русская линия