itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михо НАТОшвили как зеркало российской реакционности

По поводу НАТО и МИДа

Новости Москвы 
0
111
Время на чтение 4 минуты

Почему наша парламентская делегация едет на натовскую маевку в Осло? Вопрос - не имеющий ответа.


Владимир Александрович СуринСтрогий анализ точкой отсчёта всегда имеет аксиому либо набор аксиом.

Для варианта менее строгого, - необходимо и достаточно базового допущения: условимся считать, что...

Политика тем и отличается от «чистой» науки, от строгих научных дисциплин (математики, физики и т.п.), что это сфера интеллектуальной деятельности, практически целиком основанная на допущениях. Сфера, где действие человеческого фактора «угодно, законно и приемлемо».

Сегодняшняя ситуация на Кавказе в целом, начавшиеся манёвры НАТО в Грузии, приведшие к очередному обострению отношений России и Грузии, России и НАТО, - наглядная иллюстрация действия этого методологического императива.

Условимся считать, что: именно Россия направляла и руководила заговором с целью свержения законной власти в Грузии. Именно Москва является вдохновителем и организатором неудавшегося военного мятежа. Из этого реализованного Грузией допущения от себя - рождается совершенно конкретная политическая ситуация: никто в это не верит; Россия в очередной раз терпит политическое поражение на Кавказе.

В полном соответствии с «законом жанра» Москва вновь и вновь вынуждена только реагировать. России вновь отведена проигрышная роль вовлечённого наблюдателя, который следит за развитием неподконтрольных ему событий на своих южных границах. Следит - и оправдывается. И более ничего.

Мы наблюдаем сегодня странную картину. Геополитический лилипут- Грузия - в политическом смысле оказывается более субъектной нежели мировая ядерная держава Россия. Я выскажусь категорично и неполиткорректно: наш российский МИД недееспособен. И это несмотря на колоссальный интеллектуальный потенциал и профессионализм наших дипломатов. Аналогия простая: есть мощнейший компьютер, - но он просто не включен в электросеть. Наш мир не работает. Не работает от себя. Только стратегия непризнания НАТО сделает нашу дипломатию - дипломатией.

Сегодня налицо тотальный кризис идей. В том числе в сфере политической стратегии. Сама геополитическая реальность деградировала до уровня глобального политического рынка. Чтобы получить дивиденды на глобальном фондовом рынке, серьёзные игроки всегда стремятся его раскачать. То же самое сегодня стало происходить и на рынке геополитическом. Запад, через Грузию, стремится дестабилизировать ситуацию на Кавказе, создать здесь очаг напряжённости, ослабить позиции России. Причём концептуально осмысленной стратегии Запада не просматривается. Единая стратегия уступила место геополитическим технологиям краткосрочного и среднесрочного характера. Общая цель их понятна - попытка сохранения западного господства. Но ни серьёзной стратегии, ни великих стратегов на Западе сегодня просто нет. А есть сильная и эффективная дипломатия.

Парадокс! Россия бездарно проигрывает Западу именно потому, что ушла от классического имперского стратегического планирования (в чём всегда была сильна) - и совершенно не освоила новый формат, формат глобальных дипломатических технологий. Зачем отказались от своей, освоенной и проверенной временем школы? Последствия плачевны. Один только пример: практически все абхазы и югоосетины получили российское гражданство. Это произошло ранее, задолго до признания Россией независимости Абхазии и Ю.Осетии. Хорошо то, что хорошо кончается. Но ведь долгие годы существовала немыслимая коллизия, созданная нашим МИДом: на территории (де-юре) Грузии проживают граждане (де-юре) России. Надо быть политиком уровня Саакашвили, чтобы не заметить оплошность нашего МИДа. Депортация! Депортация граждан России - абхазов и югоосетин - в Россию. Депортация, а не независимость! Но, слава Богу, Михо «проморгал»...

Демарш в виде отказа г-на Лаврова участвовать в министерском совещании Россия-НАТО и высылка из Москвы двух западных дипломатов - это меры вполне и всеми ожидаемые. Они могли бы быть даже достаточными. Если бы у России была своя полноценная стратегия. Стратегия самостоятельная и самодостаточная. То есть от себя. Но таковой - НЕТ. Россия - «реакционное» Государство.

Настолько «реакционное», что достижение компромисса наш МИД трактует исключительно как процесс сближения точек зрения сторон. При этом - внимание (!) - исходная позиция России практически всегда уже есть взаимоприемлемый компромисс (!). Или компромиссное требование (?). Например, требовать прекращения работы НАТОвского трибунала в Гааге, - можно. Но не нужно. Ибо это компромиссная реакция на ситуацию. Ибо это требование на словах, не подкрепленное собственной бескомпромиссной позицией, - уже есть проигрышный шаг России. Это - жалоба на судьбу.

Начать предпринимать конкретные шаги по учреждению Трибунала в отношении самой НАТО, - вот это действие от себя, которое создает реальный плацдарм для активной дипломатии влияния. Тогда и только тогда можно реально рассчитывать на демонтаж НАТО (заявленный максимум), либо на упразднение конкретной НАТОвской метастазы (компромиссный минимум).

Главное же заключается в том, что МИДовская реакционность вполне излечима. Буквально по методу Дикуля.

То есть: если нет импульса от мозга к мизинцу, следует постоянно сгибать-разгибать его при помощи другой руки. И, в конце концов, череда нервных сигналов от периферии к центру восстановит и всю цепь.

То есть: российские СМИ должны заработать как власть имеющие. Должны начать транслировать формулы политических действий, сгенерированные на политической периферии, - именно как формулы действий. И, апеллируя к центру, СМИ так или иначе будут транслировать эти формулы на Запад. И Запад сам так или иначе вынужден будет реагировать. И тогда последует реакция центра. Реакция на реакцию. И вот здесь, в этой «реакционной сфере» нашим дипломатам равных нет. У нас все получится. Место НАТО - на пепелище истории!

Непризнание - Трибунал - Самороспуск. Вот трехгранник окончательного решения реликтовой проблемы НАТО.

И, наконец, о главном. Об алгоритме геополитического действия от себя. Суть его емко, сочно и верно выражает присловие: в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Именно сейчас совершенно не в унисон заданной ситуации, - взять бы и направить представительную делегацию в Пхеньян. А затем и в Сеул. Давая тем самым понять, что поиски российско-японского «территориального компромисса» - могут быть заменены корейской альтернативой.

В виде широкомасштабного освоения Зауральской России с участием двух корейских государств.
Владимир Сурин, директор Центра изучения общественно значимых проблем, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Сурин
Я знаю, что я ничего не знаю
Незнание есть наличие Свободы. Неверие есть неизбежная катастрофа Бытия
01.10.2022
Забудь о смерти
Современный мир стал безумным
22.06.2022
Байстрюк по имени Международное право
Денацификация Украины не есть вопрос политический, это вопрос сакральный
09.04.2022
Как хороши, как свежи были розы…
Мы уже ничего не боимся
28.03.2022
Так будет ли Армагеддон?
Сегодня ощущается скорое наступление обновлённого Мира
14.03.2022
Все статьи Владимир Сурин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.02.2024 16:47
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от наталья чистякова
27.02.2024 16:30
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 16:11
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 15:55
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 15:41
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Владимир С.М.
27.02.2024 14:58
Тайна крови
Новый комментарий от Город людей
27.02.2024 11:36