itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: Все эти речи - демагогия

Известный тележурналист считает, что афганские предложения России неинтересны

0
135
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"Вопрос сотрудничества с афганским правительством в борьбе с наркотиками - это вопрос демагогический. Нынешнее афганское правительство бороться с наркотиками не будет. Россия и так единственная пытается это делать. Поэтому эти речи - демагогия", - заявил в интервью сайту "Актуальные комментарии" известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сделанное в рамках Российско-Афганского Форума заявление афганского вице-президента Карима Халили.

Халили в беседе с журналистами заявил, что Афганистан рассчитывает на приток российских инвестиций. "Мы хотим, что наш северный сосед прилагал больше усилий в решении проблем Афганистана, особенно в сфере борьбы с контрабандой наркотиков", - сказал он. По словам афганского вице-президента, терроризм и контрабанда наркотиков - это угроза не только безопасности Афганистана, но и безопасности региона и всего мира. "Требуются коллективные усилия по устранению этих проблем. Мы надеемся, что наши друзья будут прилагать больше усилий в этом направлении", - отметил К.Халили. В то же время он сообщил, что уже достигнуты некоторые успехи по борьбе с наркотиками. "23 из 24 провинций Афганистана наркотиками уже не занимаются", - подчеркнул афганский вице-президент.
"Насколько я понимаю, кроме Москвы, никто вообще не участвует в решении проблем наркотиков, - прокомментировал это заявление Михаил Леонтьев. - В результате действий коалиции (я сейчас ещё не говорю, что "благодаря" и "по воле", но - "в результате") производство наркотиков в Афганистане достигло своего абсолютного рекорда. Коалиция совсем ничего не делает для борьбы с наркотиками. Есть серьёзные подозрения, что это сделка, которая обеспечивает коалиции какую-то видимость более или менее сосуществования с окружающим пространством, с афганскими племенами, которым таким образом позволяют заработать на наркотиках. Это самое мягкое, лояльное предположение, потому что мы знаем опыт сотрудничества американских спецслужб с наркобизнесом, с наркобаронами. Трудно отделаться от ощущения, что это большая и серьёзная программа, в том числе направленная на разложение Центральной Азии и России".

"Что касается всего остального, это тоже демагогия, потому что никаких инвестиций, связанных с деятельностью центрального правительства Афганистана в Афганистане быть не может, потому что никакого центрального правительства в Афганистане не существует. Это американская полицай-администрация. Вопрос не в том, как к ней относиться, а вопрос в том, что она не пользуется фактически никаким влиянием, никакой поддержкой и никакими серьёзными силами в Афганистане не обладает. А у России есть связи с определённой группой деятелей, которые влиятельны в своих регионах, в первую очередь на севере - таджикские, узбекские регионы. Очевидно, там возможно какое-то сотрудничество, хотя оно тоже ограничено, потому что очень высоки риски", - заметил аналитик.

По оценке М.Леонтьева, Афганистан не представляет собой страну, в которой можно надёжно развивать инфраструктурные проекты: "Чем Афганистан интересен, кроме социально-гуманитарной части? Просто помочь Афганистану было бы, конечно, неплохо. Никто, кстати, столько в этом направлении не делал, сколько Советский Союз. Другое дело, что в значительной степени зря. Но это всё из области фантазии. А если говорить о глобальном значении Афганистана, то это транзит. Это очень интересная, очень важная транзитная страна с точки зрения энергоресурсов, с точки зрения вообще всякого транзита. Но какой транзит в нынешнем Афганистане возможен?"

Производство опиума в Афганистане"Все афганские войны, так или иначе, заканчивались возвращением во власть предыдущей свергнутой силы, полностью или частично. Поэтому реально говорить о том, что с Афганистаном можно что-то делать, можно только тогда, когда вернутся талибы, в той или иной форме. Могут и не вернутся талибы, но тогда и разговаривать будет нечего, потому что Афганистан будет находиться в том состоянии, в котором он находится сейчас", - считает политолог.

"Я думаю, что более парадно-демагогического визита, чем визит нынешней афганской администрации в Россию, представить себе трудно. Я понимаю их интересы. Им тяжело с американцами, им тяжело существовать в роли наёмного американского персонала. Они хотят маневрировать, они хотят получить какую-то свободу манёвра. Тем более, что под Карзаем вроде бы кресло зашаталось, причём зашаталось оно в Вашингтоне. Но это их проблемы, а не наши. То есть разыгрывать какие-то комбинации локального характера можно и, наверное, нужно. Это предмет деятельности профессиональных дипломатов, специалистов по этому региону. А говорить о каких-то инвестициях... Какие инвестиции? С Ираком гораздо более продуктивно разговаривать (хотя я тоже не очень вижу здесь предмета), чем с нынешним афганским руководством. Учитывая перспективы, которые высказывал Обама (расширение военных операций в Афганистане), я бы вообще поставил под сомнение всё, что сейчас в Афганистане существует, потому что это ситуацию доведёт до ручки. Я абсолютно убеждён в том, что никакого результата это расширение операции, кроме резкого увеличения потерь, не даст", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37