Это - провокация и заказ власти

Известные православные деятели Украины размышляют о подоплеке заявлений о возможном снятии анафемы с Мазепы

Валентин Лукияник 
Мазепа 
0
07.05.2009 147
МазепаВ конце апреля глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что с гетмана Ивана Мазепы может быть снята анафема, когда вокруг этого вопроса закончатся политические споры. Он отметил, что в Украинской Церкви создана специальная комиссия, которая рассматривает данный вопрос и готова принять решение, когда утихнут политические споры вокруг Мазепы. С критикой заявления отца Кирилла от имени Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата выступил член Богословской комиссии, клирик Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков. Отец Андрей заявил, что "анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным, и подлежать пересмотру". 5 мая на официальном сайте Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви было опубликовано заявление о том, что "Синодальная Богословская комиссия ни в своем полном составе, ни в лице своего Председателя не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени". 6 мая на портале "Богослов.Ru" был опубликован развернутый комментарий архимандрита Кирилла (Говоруна). Отец Кирилл пишет, что в его прежних комментариях, вызвавших острую критику протоиерея Андрея Новикова, «не прозвучало оценки оправданности или неоправданности этой анафемы». «Я лишь сказал, что этот вопрос остается открытым как для Русской, так и для Украинской Церкви», - признался архимандрит Кирилл, попутно обвинив отца Андрея в политизации богословия.

В связи с возникшей дискуссией вокруг заявления архимандрита Кирилла (Говоруна) о том, что вопрос о снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы остается открытым, мы попросили выказать свое отношение к разгорающемуся спору известного киевского священнослужителя, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева и председателя Союза православных братств Украины Валентина Лукияника.

Протоиерей Андрей ТкачевПо словам протоиерея Андрея Ткачева, поскольку «этот вопрос действительно политизирован и является болевой точкой в отношениях между Россией и Украиной как государствами, а не внутри Церкви, то его и поднимать не нужно». «Само поднятие этой темы провокационно. Разговор о том, когда же мы снимем анафему с Мазепы, совершенно не нужен, равно, как не нужен разговор о том, что снимать анафему с этого клятвопреступника нельзя. Эту тему вообще лишний раз трогать нельзя потому, что ее муссирование поднимает мощную волну околоцерковных движений и это всегда будет пищей для националистически настроенных кругов на Украине, а также разных кругов с воспаленным отношением к прошлому. Для обоснования необходимости снятия анафемы с Мазепы обычно приводится такой факт, что при посещении Киева Император Николай I побывал в сейчас уже несуществующем, разрушенном Николаевском монастыре возле Лавры, который Мазепа создал, где спросил монахов, молятся ли они за Мазепу. На этот вопрос монахи ответили, что молятся за Мазепу как за создателя монастыря. Тогда Император сказал: «поминайте»», - отметил священник.

«Но я бы эту тему сегодня вовсе не поднимал. Если уж решать этот вопрос, то только глубоко и серьезно. Тогда надо задать вопрос: достоин ли Мазепа снятия анафемы и возвращения в списки людей, за которых можно молиться об упокоении? Если об этом и говорить, то только серьезно, в данном вопросе недопустимы одиночные выстрелы с разных сторон, перестрелка с разных позиций. Я не любитель этих тем вообще. Я считаю, что пусть анафема остается, и давайте забудем этот вопрос, в противном случае потребуется его всецерковное обсуждение или, по крайней мере, широкое обсуждение в богословских кругах для того, чтобы вынести продуманное, взвешенное решение на суд церковного сознания, которое не вызывало бы двояких толкований и не раскалывало бы церковный народ. Но стоит ли нам в XXI веке будоражить умы и ссориться внутри церковного организма из-за вопроса, касающегося гетмана Иваны Мазепы? Поднятие этого вопроса - это какая-то провокация», - предполагает протоиерей Андрей Ткачев.

Валентин ЛукияникВалентин Лукияник, в свою очередь, считает, что «вопрос о снятии анафемы с Мазепы в принципе не может быть открыт, он закрылся еще тогда, когда была наложена анафема». «После наложения анафемы никакого покаяния со стороны Мазепы не было. Как можно снять с него анафему, если никто до сих пор не спускался в ад и не брал покаяния у Мазепы? Поэтому этот вопрос закрыт, его поднимать могут только те люди, которые при любом правлении предпочитают подчиняться приказам кесаря, а не церковным решениям. Это, по сути, предательство Церкви. Если Церковь анафематствовала Мазепу, то кто может отменить это решение? Никто. Поэтому поднятие этого вопроса - это уловки, специально предпринимаемые для того, чтобы угодить властям, а не думать об авторитете Церкви. Конечная точка в этом вопросе может быть поставлена только на Божием Суде, Церковь в свое время уже высказала свое мнение, поэтому теперь незачем поднимать этот вопрос», - отмечает председатель Союза православных братств Украины.

«Я уверен, что эта тема поднимается по заказу властей. Эта линия идет еще со времен обретения государственной независимости Украины, которая, кстати, сомнительна с моральной точки зрения. Теперь же этой независимости придают антирусский характер. Для этого находятся исторические персонажи, которые были предтечами этого процесса. Президент Украины Виктор Ющенко, у которого грех изменничества в крови, давно ищет таких изменников. Они ему нужны для того, чтобы их авторитетом придать легитимность антиобщерусской истории. Прискорбно, что теперь люди, которые имеют отношение к руководству Церкви, пытаются подыгрывать властям. Именно в этом надо искать подоплеку поднятия этой темы. В церковном народе этот вопрос даже не поднимается, нет в народе движения за снятие анафемы с Мазепы. Церковным народом этот вопрос не переосмысливается, потому что для церковного народа это решенный и понятный вопрос. Акценты давно расставлены», - заключил Валентин Лукияник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валентин Лукияник
«Наши элиты склонились перед диктатом "европейских ценностей"»
Валентин Лукияник прокомментировал принятый Верховной Радой Украины закон о запрете дискриминации содомитов в сфере трудовых отношений
14.11.2015
«Я благодарен владыке Онуфрию и Священному Синоду»
Сопредседатель Союза православных братств Украины Валентин Лукияник возвращен в лоно Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
30.10.2015
Это - провокация и заказ власти
Известные православные деятели Украины размышляют о подоплеке заявлений о возможном снятии анафемы с Мазепы
07.05.2009
Украинские архиереи просят митрополита Владимира выдвинуть свою кандидатуру на Патриарший престол
Председатель СПБУ Валентин Лукияник считает, что кандидатур в Патриархи должно быть несколько
22.12.2008
Все статьи Валентин Лукияник
Мазепа
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10