Архимандрит Кирилл (Говорун): Протоиерей Андрей Новиков политизирует богословие

Иван Мазепа 
0
133
Время на чтение 3 минуты
"Чтобы развеять возможные недоумения по поводу высказанного мною мнения об анафеме на гетмана Ивана Мазепу, хотел бы в первую очередь подчеркнуть, что в моих комментариях не прозвучало оценки оправданности или неоправданности этой анафемы", - говорится в опубликованном 6 мая на портале "Богослов.Ru" комментарии главы Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрита Кирилла (Говоруна) в связи с дискуссией, возникшей вокруг его более раннего заявления о возможном снятии анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы.

Напомним, что с критикой заявления отца Кирилла от имени Синодальной Богословской комиссии Московского Патриархата выступил член Богословской комиссии, клирик Одесской епархии УПЦ МП протоиерей Андрей Новиков. Отец Андрей заявил, что "анафема Мазепе зафиксирована в богослужебном Предании Церкви, которое не может быть признано ошибочным, и подлежать пересмотру". 5 мая на официальном сайте Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви было опубликовано заявление о том, что "Синодальная Богословская комиссия ни в своем полном составе, ни в лице своего Председателя не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени".

"Я лишь сказал, что этот вопрос остается открытым как для Русской, так и для Украинской Церкви, - говорится в комментарии архимандрита Кирилла (Говоруна), опубликованном 6 мая на портале "Богослов.Ru". - Для Русской Церкви он остается открытым с начала ХХ века, когда при поддержке митрополита Антония (Храповицкого) соответствующий запрос был направлен Московскому Патриарху святителю Тихону. Поскольку ответа на запрос не последовало - ни положительного, ни отрицательного - вопрос можно считать открытым. Точно так же для Украинской Церкви вопрос остается открытым. Если бы это было не так, ее Священный Синод не поручал бы Богословской комиссии и Киевской духовной академии изучить данную проблему - Синод просто дал бы свою оценку анафеме и поставил бы в этом вопросе точку (Журнал N 102 заседания Священного Синода УПЦ от 14 ноября 2007 г.)".

"Очевидным является, что в вопросе об анафеме на гетмана Ивана Мазепу наряду с церковным фактором существовал политический - хотя бы потому, что Мазепа был не церковным, а политическим деятелем. К политическому фактору следует отнести предательство союза с Петром І и переход на сторону шведского короля. К церковному фактору следует отнести клятвопреступление и возможный ущерб, нанесенный Церкви и православным храмам в результате союза с королем Карлом XII. Чтобы дать оценку церковному фактору, который единственный может оправдать анафему, необходимо рассмотреть его с богословской и церковно-исторической точки зрения, максимально абстрагируясь от политического контекста. Именно такую методологию изучения данного вопроса я предложил в своем комментарии, отметив, что проблема анафемы на гетмана Ивана Мазепу должна изучаться не в одностороннем порядке лишь украинской стороной, но совместными усилиями украинских и российских историков и богословов. Тем не менее, в публикации "Интерфакс-религии" мой комментарий представлен как призыв отменить анафему на гетмана Мазепу, что, очевидно, не соответствует действительности", - отмечает отец Кирилл.

"Более того, мнение отца Андрея Новикова в этой публикации представлено как позиция Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви. Чтобы узнать, действительно ли Синодальная богословская комиссия обсуждала вопрос об анафеме на гетмана Ивана Мазепу, я связался с секретарем Комиссии протоиереем Владимиром Шмалием, который сообщил, что Комиссия этот вопрос не рассматривала, а также не уполномочивала протоиерея Андрея Новикова выступать от ее имени. Само собой разумеется, что если какое-либо мнение высказывается членом Комиссии, это вовсе не означает, что это мнение самой Комиссии. В таком случае мое собственное мнение как члена Синодальной богословской комиссии тоже следовало бы представлять как ее позицию. Надеюсь, что отец Андрей сам не отождествлял свою позицию с позицией Богословской комиссии, и это просто журналистский прием редакции "Интерфакс-религии"", - выразил надежду глава Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

"Теперь хотел бы затронуть вопрос, вынесенный в заголовок настоящей публикации: "Существует ли проблема "политического богословия"?" К сожалению, мне неизвестны богословские труды отца Андрея - я знаком лишь с его публицистическими текстами и заявлениями, которые зачастую носят политический характер. По мнению многих, они вполне вписываются в то явление "политического православия", которое было осуждено Собором епископов Украинской Православной Церкви (21 декабря 2007 года)", - заметил отец Кирилл.

По его мнению, "заявления отца Андрея, высказанные от имени Синодальной богословской комиссии, создают новый прецедент, который я считаю опасным для отечественной богословской науки - прецедент политизации богословия". "Тот политический пафос, который характерен для заявлений отца Андрея в украинском контексте, он теперь переносит в среду церковного богословия. При чем делает это с той же безапелляционностью, которая характерна для его политических заявлений. Возможно, элементарные навыки участия в академической и богословской дискуссии помогли бы отцу Андрею более взвешено представлять свои взгляды", - полагает священник.

"По моему мнению, комментарий отца Андрея, представленный от имени Синодальной богословской комиссии сайтом "Интерфакс-религия", открывает путь к новой - негативной тенденции, когда богословие становится инструментом для политических манипуляций", - заключил архимандрит Кирилл (Говорун).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мазепа
От Мазепы до Зеленского! Правда церковных анафем
Комментарий Союза православных граждан
06.03.2025
Анафема Мазепе распространяется на всех украинствующих
Невозможно найти ни одного православного святого, которого можно было бы записать в «украинцы» за его сочувствие отделению Украины от России
04.03.2025
«Участь иуд всегда одна и та же»
За отбеливанием Мазепы стоит не только офис Зеленского, но часть иерархии УПЦ
30.12.2024
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Послевкусие «нового украинского Рождества»: боксёрский «танец с саблями» и bel canto с «трызубамы» в захваченных раскольниками храмах
28.12.2024
Имеет ли силу церковная анафема?
Митрополит Климент (Вечеря) предлагает лукавую интерпретацию отлучения от Церкви Мазепы
25.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39