Со святыми упокой...

Скончался известный историк и православный публицист Владимир Махнач

06.05.2009
Владимир Леонидович МахначВчера на 62-м году жизни в больнице скончался известный историк и православный публицист Владимир Леонидович Махнач. Владимир Махнач - автор множества статей и сборников, ставших заметным явлением в отечественной интеллектуальной жизни в 1990-х-2000-х годах. Он стал первым русским интеллектуалом, который поднял в 1994 году вопрос о сохранении национального самосознания в контексте православной политики (статья "Параметры христианской политики"), отмечает Правая.ru.

Владимир Махнач родился 2 апреля 1948 года в Москве. В 1973-1979 годах учился на историческом факультете МГУ. В студенческие годы Махнач познакомился с Л.Н.Гумилевым и впоследствии регулярно встречался с ним, многие работы Гумилева смотрел еще в рукописи или обсуждал в процессе написания. Махнач считается одним из немногих "московских учеников" Гумилева.

С 1972 года Владимир Махнач работал в Музее искусств народов Востока - библиотекарем, экскурсоводом, младшим научным сотрудником отдела научной пропаганды; затем - в Музее архитектуры, Музее-усадьбе Абpамцево, Музее Останкино. Попутно им создавалась фототека, подбирались слайды, книги по архитектуре, истории городов и русской истории в целом. Из этого выросли курсы лекций, читавшиеся Махначом в различных ВУЗах. С конца 1970-х участвовал в деятельности религиозных кружков.

С 1985 года В.Л.Махнач выступал с публичными лекциями в клубах и залах. В 1987 году он был приглашен работать преподавателем Московского архитектурного института. Впоследствии Махнач читал курсы лекций в МИФИ, Литературном институте, в школе-лицее N654.

В середине 1980-х годов Махнач активно участвовал в движении по охране памятников истории, культуры и среды обитания человека, с началом перестройки сделал громкую телепередачу, посвященную этим проблемам (единственный "12-й этаж" Э.Сагалаева, не вышедший повторно в эфир). Выдвинул принцип "презумпции невиновности исторической застройки" ("для сохранения исторической городской застройки аргументов не нужно"). В 1986 году временно возглавлял Экспертный консультативный общественный совет (ЭКОС) при Главном архитекторе Москвы, скоppектиpовавший множество архитектурных проектов.

Владимир Махнач - создатель первых отечественных курсов Истории отечественной культуры и Введения в историю мировых культур (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, гуманитарные классы средних школ). В последнее время был профессором ВШЭ. Постоянно участвовал в передачах на радио «Радонеж», часто публиковался на сайте «Правая.Ру», сегодня мы перепечатываем его последнюю статью, посвященную Поместному Собору.

Мы имели честь лично знать Владимира Леонидовича. Его кончина - это большая утрата для православной общественности, поскольку выступления В.Л.Махнача по многим проблемам всегда звучали авторитетно. Редакция "Русской линии" скорбит вместе с родными и близкими почившего. Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Своего Владимира в селениях праведных, простит его прегрешения вольные и невольные.

Отпевание Владимира Леонидовича Махнача состоится в храме Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе (Динамовская улица, 28 - Крестьянская площадь, напротив Новоспасского монастыря. Проезд: м. Пролетарская) 8 мая в 13 ч.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019