
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на грузинское телевидение, сегодня глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили на специально созванном брифинге заявил, что министерство раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота. По данным МВД, организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые, утверждают в министерстве, были связаны со спецслужбами России. В частности, как заявили грузинские власти, они рассчитывали на ввод в Тбилиси пяти тысяч российских военнослужащих. В настоящее время у мятежной военной базы в городке Мухровани концентрируются верные Тбилиси войска, на территории базы ведет переговоры командир сухопутными войсками Грузии Шмаги Телия. В связи с происходящими событиями президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о введении режима чрезвычайного положения во всех воинских частях страны.
Также грузинские власти заявили, что задержан бывший командующий национальной гвардией Коба Кобаладзе. Согласно этим данным, Кобаладзе подозревается в соучастии в планировании военного переворота, о раскрытии которого сегодня объявило МВД республики. Вместе с фамилией Кобаладзе в числе подозреваемых в заговоре назывались фамилии других генералов, в частности, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе. Кроме того, утверждают грузинские власти, по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 1990-х годах Гия Гваладзе и один из командиров взбунтовавшейся военной базы в городке Мухровани Коба Отанадзе.
Между тем, высокопоставленный источник в силовых структурах России заявил агентству РИА Новости, что сообщение МВД Грузии о раскрытии заговора в Минобороны страны "является очередной информационной "уткой", с помощью которой пытаются отвлечь население Грузии от внутриполитических проблем в стране". По его мнению, МВД Грузии уже давно занимается не свойственной для органов внутренних дел работой и, по сути, превратилось в карательную структуру, которая не брезгует никакими средствами для того, чтобы любой ценой удержать у власти Михаила Саакашвили.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что все обвинения в подготовке военного мятежа на территории Грузии, которые звучат из Тбилиси в адрес России, абсолютно беспочвенны, сообщает ИА "Осинформ". "Грузинское руководство вновь пытается переложить свои проблемы на Россию", - заявил Григорий Карасин. Он отметил, что подобные заявления вызваны "болезненным воображением и бедственным положением", в котором оказалось руководство этой страны. Более того, по словам Григория Карасина, российский МИД узнал о событиях, связанных с ситуацией вокруг задержания грузинских генералов и мятеже батальона в Мухровани от американской стороны.
В свою очередь В.Хомерики отметил, что "невозможно даже представить, что сегодня в Грузии есть силы, готовые на военный переворот, а, тем более, на военный мятеж, когда агенты Саакашвили расставлены на каждом углу". "Сегодня, к сожалению, наступил наиболее трагический момент в жизни Грузии. То, что сегодня творит режим Саакашвили, ведет к нагнетанию напряженности в Грузии, к дальнейшей дестабилизации в кавказском регионе. Это может вылиться в вооруженные столкновения, нежелательные для оппозиции, чего она избегала в течение месяца", - добавил эксперт.

"Я опасаюсь, что ситуация может принять более страшную форму, - народ может выйти на улицы. Не дай Бог, если в Грузии произойдет кровопролитие, которого до сих пор удавалось избегать. Сегодняшние процессы могут привести к краху грузинской государственности, к дальнейшему экономическому спаду в республике, к политическому противостоянию и конфронтации в народе, что может перерасти в гражданскую войну. Оппозиция пыталась выдержать конституционные нормы и конституционное законодательство, но ее мнение полностью игнорировалось. Правительственные органы не шли на конструктивные переговоры, хотя имитировали их, заявляя, что речь об отставке и выборах идти не может. Непонятно, на что они рассчитывали, когда собирались говорить с оппозицией! Это побудило оппозицию вывести еще больше народа на улицу, сделать протестные акции более яркими, связанными с перекрытием дорог, с акциями гражданского неповиновения", - отметил эксперт.
"Вот тут параноидальная психика президента Саакашвили и не выдержала, он решил совсем погубить свой народ, свое государство. Самое обидное, что все это направлено прежде всего против Грузии и ее народа, в чем заинтересованы силы, которые хотят использовать Грузию в борьбе против России. Сегодня грузинские власти уже пытаются во всем обвинить Россию, которая занимает нейтральную позицию и не вмешивается в дела Грузии. Если бы она хотела вмешаться и что-то предпринять, то она бы не остановилась в августе, и в течение двух дней все проблемы президента Саакашвили были бы решены. Еще раз подчеркну, что нынешняя провокация не шуточная, она может оказаться трагической для Грузии и ее народа, может вызвать непредсказуемые последствия и даже привести к военным действиям внутри самой Грузии, к серьезному противостоянию", - подчеркнул Владимир Хомерики.