
Число выявленных фактов коррупции неуклонно растет: в 2008 г. зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 г.) и 43 500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - 1712 (-23,8% к 2007 г.). В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5% меньше. "Активизации деятельности <...> по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", - констатирует Чайка.
Количество взяточников не находится в прямой зависимости от количества государственных и муниципальных служащих и уровня экономического развития региона, выяснили прокуроры. Например, в Санкт-Петербурге фактов взяточничества всего 161, а в Тамбовской области - 298. В пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое (47,6%), в Чечне - на 90%: всего два факта.
По прокурорской статистике, основной контингент мздоимцев в России - врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Всего 189 взяточников выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 руб. За дачу взятки (всего в суды передано 3500 таких дел) к ответственности привлекали в основном водителей.
Пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, уверен президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: большая их часть - результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.
Юрий Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов: оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. Специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией, по мнению генпрокурора, следует углублять, а подготовку и повышение квалификации сотрудников специализированных подразделений проводить по единому учебному плану.
Действительно ли главными взяточниками в стране являются рядовые милиционеры, учителя и врачи, а не чиновники? С таким вопросом мы обратились к известным православным священникам.

"На самом деле крупные коррупционеры государственного уровня менее уязвимы. Хотя их тоже могут поймать, но они более защищены тем, что взаимосвязаны друг с другом. В результате получается так, что силовые структуры и городские власти покрывают друг друга. Люди на местах, используя опыт своих начальников из центра, стараются тем или иным образом обойти законы. Коррупция - это ведь не один человек, это целая система на местах. А попадаются как раз отдельные, в общем-то, несчастные люди, которые вынуждены идти на это из-за низкой зарплаты. В тюрьме сидят мелкие жулики, воры. Когда человек от безысходности стащит что-то в магазине, его быстрее посадят, нежели того, кто ворует миллионами. А крупные воры - на свободе. Ведь круговая порука есть не только в детективах, но и в жизни. На каждом уровне выстраиваются свои отношения. Но, конечно, это происходит не повсеместно, есть же и честные люди. Не все жулики и воры", - подчеркнул протоиерей Николай Головкин.

"Как можно, не огласив базовые ценности, говорить о воспитании? И это ректор ведущего университета страны говорит такие вещи. Можно вспомнить, как в прошлом году студенты МГУ с философского факультета в центре Москвы, раздевшись донага, устроили коллективную оргию. Мы сейчас говорим о каких-то там взятках, а при этом забываем, какие аморальные действа происходят вокруг нас и остаются совершенно безнаказанными? Говорить о нравственности при таких вопиющих фактах - это говорить лицемерно", - продолжил он.
"Поэтому, на мой взгляд, и в той, и в другой среде происходит страшный сознательный и бессознательный духовный упадок. И перспектив выхода из него нет, пока не будут выбраны в обществе базовые ценности. Сейчас мы видим все более и более разлагающуюся систему во всем обществе. Поскольку ЕГЭ пришел в школы, то там взяточничество выросло многократно, и я сам свидетель этому. Взяточничество процветает везде, где появляется хоть малейшая возможность проявить свою власть для того, чтобы обогатиться", - отметил отец Евгений.
"Бороться со взятками бесполезно, когда страна исповедует духовную идею хлеба и зрелищ. А хлеб и зрелища требуют затрат. Сегодня же в России нет национальной идеи. По крайней мере, она не оглашена нашими высшими руководителями. А раз нет национальной идеи, то ее по умолчанию заполняет идея хлеба и зрелищ, и, получается, во всех сферах жизни государства брали, берут и будут брать взятки. А то, что у нас Президент провозгласил борьбу с коррупцией, - это все блеф. Подчеркиваю, что, пока нет нравственных и духовных ценностей, пока нет национальной идеи, взятки на всех уровнях брали и будут брать", - заключил протоиерей Евгений Соколов
