itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Добреньков: "Для массового социального недовольства нет причин"

Известный ученый считает, что акции протеста в связи с экономическим кризисом могут носить только локальный характер

Мировой экономический кризис 
0
90
Время на чтение 3 минуты
Владимир Добреньков "Я думаю, что в целом, в глобальном плане массовые выступления россиян в связи с кризисом не актуальны. Вряд ли возможны сейчас массовые протестные выступления в целом по России", - сказал в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 25% россиян готовы выйти на массовые акции протеста.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, как россияне оценивают возможность массовых выступлений протеста в своем населенном пункте и готовы ли в них участвовать. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Каждый третий россиянин (33%) считает вполне возможными массовые выступления против падения уровня жизни в своем населенном пункте - за месяц доля таких респондентов выросла с 29%. К такому мнению наиболее склонны сторонники КПРФ и ЛДПР (43% и 42% соответственно). По-прежнему, большая часть наших сограждан считает, что подобные акции маловероятными (59%), однако в январе так считали 64%. Подобную уверенность чаще демонстрируют представители электората партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (66% и 62% соответственно).

Оценка вероятности массовых выступлений протеста меняется по мере укрупнения населенного пункта, в котором проживают респонденты. Так, возможность массовых выступлений допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел (последние, напротив, наиболее склонны считать такие акции маловероятными - 69%).

Каждый четвертый (25%) готов поддержать массовые выступления протеста (за месяц доля таких респондентов незначительно возросла - с 22%). Продолжает снижаться количество россиян, не намеренных участвовать в таких акциях: 70% - в январе, 66% - в феврале, 64% - в марте.

Потенциальными "протестантами" чаще оказываются жители средних городов (29%) и сел (28%), сторонники КПРФ (44%), мужчины (28%), 45-59-летние (31%) и малообеспеченные (31%). Напротив, не готовы принимать участие в выступлениях столичные жители (75%), представители электората партии "Единая Россия" (69%), женщины (66%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (72%) и высокообеспеченные россияне (77%).

Профессор Добреньков считает, что сейчас "возможны только локальные выступления граждан, которые лишились работы в связи с тем, что закрылось какое-то предприятие, не выдают зарплату и так далее". "Есть уже такие сигналы в СМИ, которые сообщают об этом. Я допускаю, что люди могут выражать чисто экономические требования материальной помощи, чтобы прокормиться, выдержать период неполучения зарплат. Что же касается протестных движений по России в целом, то, я думаю, что для их организации нет никакой почвы", - отметил ученый.

ВЦИОМ "Наоборот, правительство сейчас очень много делает для того, чтобы реализовать социальную программу в разных областях. Постоянно дается соответствующая информация, население информировано об этих шагах. Информированием населения занимается лично председатель правительства Владимир Путин. Поэтому мне кажется, что опасность есть только в одном - нынешней ситуацией могут воспользоваться недоброжелатели России, которые хотели бы разжечь пожар недовольства и организовать протестные выступления. Оппозиция, особенно либерально-демократическая, пытается это постоянно использовать. У них ведь нет никакой социальной опоры, но, учитывая, что существует недовольство у определенных категорий граждан, которые лишились работы, либералы могут использовать это недовольство в своих собственных целях. Вот этого важно не допустить", - продолжил эксперт.

"И, конечно, очень многое зависит от местного руководства. Потому что, одно дело, что правительство предпринимает в общегосударственном плане, а другое дело - что предпринимает местное руководство. Одной из причин такого рода недовольства может быть неумелое, некомпетентное, непрофессиональное руководство на местах, в каком-то отдельном городе или поселке. Возможно, местные руководители не могут решить социальные проблемы не потому, что они занимаются вредительством, а потому, что они не компетентны", - отметил В.Добреньков.

"Я даже не хочу вникать в данные опроса. Я просто твердо уверен, что каких-то оснований для протестного движения в целом по стране нет", - добавил социолог.

"Для массового социального недовольства нет причин. Какие-то основания, может быть, и есть, но они не таковы, чтобы вызвать массовые акции. Хотя я понимаю, что есть, например, Приморский край, заводы на юге России, где люди не получают зарплату, и где нет работы. Конечно, все это может вызвать недовольство, но тут главное - как с этим справится местное руководство, что оно будет делать с этими людьми. Оно же должно помогать им каким-то образом! А если люди будут брошены, конечно, они могут от отчаяния выйти на улицы. Но такие акции все равно будут носить местный, локальный характер", - подчеркнул Владимир Добреньков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Историософские размышления Л. Бородина в автобиографическом повествовании «Без выбора»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 05:24
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 05:04
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2022 04:57
Макей не был прозападным. Это пропагандистский миф
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.11.2022 04:34
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 02:17
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от учитель
30.11.2022 00:35
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38