Николай Коняев: "Президент России должен откликнуться на призыв депутатов"

Известный русский писатель поддержал инициативу законодателей придать Пасхе статус государственного праздника

Николай Коняев "Конечно, Пасхе надо придать статус общенационального праздника, потому что это самый главный праздник всех православных людей. А без Православия не было бы и России. Так что это наш самый главный национальный праздник", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель, секретарь правления Союза писателей России, председатель православного общества писателей Санкт-Петербурга, главный редактор журнала "Аврора" Николай Коняев, комментируя решение властей Кемеровской области поддержать инициативу петербургских законодателей придать празднику Пасхи государственный статус.

Как сообщает Интерфакс-Религия, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов заявил сегодня на пресс-конференции, что 29 апреля будет принято обращение к федеральным органам власти о признании Пасхи государственным праздником. Отвечая на вопрос о том, насколько правомерна такая инициатива для светского государства, Н.Шатилов напомнил, что есть уже обращение Санкт-Петербурга по этому вопросу, хотя и были дискуссии в Совете Федерации. "Тем не менее, мы выходим с этим обращением губернатора (Амана Тулеева, инициатора обращения. - РЛ)", - сказал он. По мнению Н.Шатилова, "будет найден такой вариант празднования, который не будет противоречить законодательству Российской Федерации".

Христос Воскресе! Как отметил Н.Коняев, "светскость государства ничему не мешает". "Кто не верит в Бога - это его проблемы, пусть не празднует, никто же не заставляет его праздновать, обязательно идти в церковь. Просто должны быть созданы условия для празднования Пасхи, удобные для всех. И конфессиональность тут не помеха, празднуют же мусульмане свои религиозные праздники в районах проживания, и это никому не мешает. Там это проходит на уровне государственного праздника. Вон в Чечне Кадыров объявляет государственным мусульманский праздник в республике, никому это не мешает, ну и пусть будет так. Меня это не задевает", - добавил писатель.

"Думаю, и празднование Пасхи никого из мусульман не заденет, да и ни одного нормального человека. Все-таки 80% населения в России позиционируют себя как православные, почему их всех надо лишать праздника из-за того, что единицы себя могут почувствовать себя обделенными? Я уверен, что ни один мусульманин этого не почувствует. Я думаю, что и Православие получит большее понимание, и большее число людей воцерковится, если Пасха станет государственным праздником. Но главное, что сама русская жизнь в нашей стране станет более одухотворенной, и это самое главное. Нам очень не хватает духовности. Президент России должен откликнуться на призыв депутатов", - подчеркнул Николай Коняев.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Пасха - государственный праздник"
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»
Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник
06.04.2018
Пора вернуться к дореволюционной практике выходных дней
Депутаты вправе сами определять, работать ли им в церковные праздники, не обращая внимания на измышления либеральных журналистов
23.09.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 16:13
Главный грех современного человечества
Новый комментарий от SlavyanovNN
2020-05-27 16:08
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-27 16:04
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 15:56
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Олег В.
2020-05-27 15:38