itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Михаил Васильев: Президент России поддержал возрождение института полковых священников

Зампредседателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами рассказал о визите Дмитрия Медведева в Рязанское воздушно-десантное училище

0
337
Время на чтение 3 минуты
Иерей Михаил Васильев"В ходе вчерашнего визита Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев посетил наш храм в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, где мы, я и священник училища иерей Лаврентий Таскаев, рассказали ему о той работе по духовно-нравственному окормлению военнослужащих ВДВ, которая проводится на протяжении последних десяти лет. Президент выслушал наш краткий отчет, поставил свечи в нашем воинском храме, освященном в честь Владимирской иконы Божией Матери, сказал о необходимости и важности работы по возрождению служения полковых священников", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев.

Вчера, 22 апреля, Президент России Дмитрий Медведев посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф.Маргелова (РВВДКУ), сообщает официальный сайт Президента России. Начальник РВВДКУ полковник Владимир Луговой рассказал Президенту, как проходят занятия курсантов и воспитанников кадетских классов. Дмитрий Медведев и сопровождавший его министр обороны Анатолий Сердюков наблюдали за учебными прыжками с парашютом, а также за учениями курсантов на тренажёрах спортивного комплекса училища.

В училище главе государства продемонстрировали стрелковое оружие последнего поколения: снайперские винтовки, крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты, противотанковые и противоракетные комплексы, автоматы с прицелом ночного видения. Президент также присутствовал на показательных выступлениях по рукопашному бою и демонстрации парадного расчёта. Дмитрий Медведев возложил цветы к обелиску выпускникам РВВДКУ, погибшим при защите Отечества в локальных вооружённых конфликтах.

Иерей Михаил Васильев рассказал "Русской линии", что Президент в ходе своего визита в училище отметил необходимость найти организационные формы служения полковых капелланов в армии, согласующиеся с законодательными нормами, учитывающими многоконфессиональный состав призывного контингента в Российской армии. "Президент и министр обороны согласились с важностью этой работы и необходимостью выработки такого формата", - отметил священник.

Президент России Дмитрий Медведев в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (фото с сайта Президента РФ) "В целом, хочу сказать, что работа священника в армии движется поступательно, наш военный отдел Патриархии работает над этим во главе с нашим председателем протоиереем Димитрием Смирновым. Священники на местах, их уже около 400 человек, - это не блуждающие форварды, приходящие и уходящие, а реально работающие на территориях воинских частей и соединений люди. Например, в ВДВ служит 16 священников, на базе 12 храмов мы эту работу проводим по разным направлениям - горно-полевые выходы с курсантами, благословения прыжков, участие в наших с отцом Лаврентием прыжках и так далее. Наши священники работали в полевых палатках в Косово, в Боснии, в Чечне, в формате международных учений в Индии, Китае и Казахстане. В операции по принуждению Грузии к миру принимали участие наши священники, окормляющие десантников в Осетии и Абхазии. Эта работа никоим образом не построена только на личных отношениях. Большинство военнослужащих сознательно позиционируют себя как православные. Говорить о победе над грехом, конечно, рано, но в том же Рязанском военном училище создана система, которая позволяет священнику участвовать в жизни училища. Священник проводит работу, начиная с ничего не знающих о ВДВ абитуриентов, которые только готовятся к поступлению. Мы благословляем абитуриентов перед вступительными экзаменами и окормляем их вплоть до торжественного праздничного выпуска, когда служится молебен, и ребят напутствует правящий архиерей Рязанской епархии владыка Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский", - отметил заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

"На вчерашней встрече Дмитрий Анатольевич отметил важность такой работы. Мы почувствовали, что он самым серьезным образом задумался о важности этой работы. Я привел слова нашего отца председателя, протоиерея Димитрия Смирнова о том, что за деньги можно убивать, но нельзя умирать. Поэтому выстраивать систему работы в армии только на материальном стимулировании, что важно и должно, конечно, нельзя. Отрадно, что все эти тезисы нашли продолжение и развитие в последующих выступлениях Президента", - признался священник.

"Сейчас, прежде всего, необходимо говорить о воссоздании того положительного опыта в военно-патриотическом воспитании, который был наработан в советское время в рамках системы ДОСААФ, в рамках системы, которая формировала защитника Отечества, начиная с младшей школы. Эта система, например, эффективно работает в Китае. Мне приходилось видеть ее функционирование, работая в составе совместных российско-китайских учений в 2005 году", - заключил иерей Михаил Васильев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Васильев
Документ сырой, непроработанный и нуждающийся в правке
Протоиерей Михаил Васильев о проекте документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга»
20.02.2020
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
Все статьи Священник Михаил Васильев
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29