
Напомним, что в интервью "Новой газете" Д.Медведев заявил, что это обстоятельство, по его мнению, правильно лишь в "определенный исторический период". "Если хотите - в силу недоразвитости нашей политической системы. Она должна развиваться, она должна становиться более зрелой. Это не значит, что на партийном Президенте можно поставить крест и сказать, что это для нашей страны невозможно. В других странах президентами становятся люди, которые являются либо членами партии, либо лидерами политических движений. У нас пока не так. Вопрос в том, когда мы к этому будем готовы? Это вопрос политической практики. Это вопрос политической жизни", - подчеркнул Президент.
Как отметил, в свою очередь, С.Лебедев, "нельзя забывать то, что полушутя-полусерьезно Президента называют Царем". "Надо понимать, что Президент не просто глава государства. Это действительно живой символ страны. В какой-то степени я согласен с тем, что в наших исторических условиях, по крайней мере, на сегодняшний и, видимо, на завтрашний день Президент должен быть выше партии", - подчеркнул эксперт.
"Что же касается Запада, то я хотел бы напомнить, что там полного единовластия нет. Там существует достаточно развитая система сдержек и противовесов - то, чем они особо гордятся и подчас действительно заслуженно. Там партийность президента или главы кабинета министров считается нормальным явлением. На Западе все партии более-менее умеренные, в том числе и так называемая оппозиция его величества. Они просто предлагают свою корректировку правительственного курса, но не ставят под сомнение существующую политическую систему", - продолжил политолог.

"Я бы не хотел показаться каким-то проправительственным агитатором. Но в данном случае я согласен, что да, так оно и есть, у нас существует традиция беспартийного Президента. По крайней мере, именно так будет в ближайшей исторической перспективе, пока у нас не появится реальная многопартийность. Постепенно из политической жизни уйдет конфронтация, хотя я не думаю, что это произойдет очень скоро. Для Запада принцип партийности главы государства - обычное явление, но если лидер страны у них станет руководствоваться не конституцией, а своей партийной программой, - его быстренько укоротят. Вечная славянофильская дилемма: мы все-таки не такие, как Запад. И я не считаю это нашей недоразвитостью. Это просто наша историческая и национальная специфика, и ничего плохого в этом нет. Лично я с Президентом в данном случае полностью согласен и считаю, что если появление партийного Президента и возможно в будущем, то не думаю, что это столь необходимо. Я за просвещенное самодержавие", - заявил Сергей Лебедев.
Русская линия