itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Владимир Вигилянский: "У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова"

Руководитель пресс-службы Московского Патриархата о необходимости нравственного контроля над телевидением

Цензура в СМИ 
0
120
Иерей Владимир Вигилянский "Любой руководитель канала, редактор журнала, редактор той же самой "Независимой" отсеивает те или иные материалы по самым разным причинам - по эстетическим, нравственным, идеологическим и политическим. Если это называть цензурой - тогда он сам цензор для тех материалов, которые он отвергает. Это вам скажет любой человек, который работает в сфере журналистики или словесного творчества", - заявил в интервью порталу Regions.Ru руководитель пресс-службы Московского Патриархата иерей Владимир Вигилянский, рассуждая о необходимости установления нравственного контроля над телевидением и комментируя высказывание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева относительно телепроекта "Дом-2".

"На самом же деле отбор, отсев, редактура - это одно, цензура политическая - это другое. Должен существовать отбор, связанный с нравственной безопасностью наших детей и людей. Я считаю, что у нас есть цензура, которая ориентируется именно на безнравственные материалы, которая не допускает ничего высокого, художественного на телевидение и даже в кино. Те, кто ею занимается, потакают низменным инстинктам людей. У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова и претендует на неприкосновенность. Когда же общество восстает против этой цензуры и требует, чтобы пошлость ушла с нашего телевидения, то люди, отстаивающие свои материальные и корпоративные интересы, обвиняют эти общественные организации и общество в попытках создать цензуру. Вот такая коллизия", - сказал отец Владимир.

"Касательно зеркала - это тоже демагогия. Пусть люди пойдут в притон или на воровскую малину и будут отображать жизнь этих мест, а мы будем говорить, что это зеркало нашего общества - это будет самой настоящей демагогией. Всегда русская культура ориентировалась на высшие образцы нашей жизни - ума, души, сердца и так далее. Нам предлагают пошлость, а мы не хотим жить в атмосфере этой пошлости и прямо об этом говорим", - заявил священник.

"Непонятно, откуда негодование, что об этом сказал министр. У нас есть запрет на профессии, у нас одному человеку можно что-то заявлять, а другому ни в коем случае нельзя? Он выразил мнение и свое и своего ведомства. Они имеют дело с правонарушениями и видят, что у людей нет никакого внутреннего центра и никакой иерархии ценностей, что у людей добро и зло смешаны в голове. О причинах этого положения он и говорит. Затыкать ему рот в этой ситуации - вот это и есть настоящая цензура", - подчеркнул батюшка. "Я полностью поддерживаю и Нургалиева, и всех, кто считает, что такой общественный совет нужен. Речь идет об общественном совете, - не государственном, не ведомственном, не о каком-то другом, о том, чтобы в этот совет входили люди культурные, завоевавшие авторитет всей своей деятельностью. Если бы эти люди могли давать оценку, - не запрещать, а давать оценку! - таким передачам как "Дом-2", то у нас уменьшилось бы количество пошлых передач. Если бы люди, которым мы доверяем, чьи произведения мы читаем, картины которых мы смотрим, чьи музыкальные произведения любим, кто является гордостью нашей страны, - если бы они могли состоять в таком общественном совете, это было бы только на благо нашего общества", - заключил он.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Цензура в СМИ
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 18:17
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22