itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Православные иногда имеют убеждения, несовместимые с Православием"

Православные священнослужители о "богословии шведского стола"

0
97
Время на чтение 4 минуты

Oaaaneee noieВ США лишили "сана" женщину-"священницу" после того как она заявила, что одновременно исповедует Христианство и ислам. Известная своей либеральностью Епископальная церковь США, все же сочла такую "оригинальность" недопустимой, сообщает Regions.ru. Как отмечает издание, данный случай - не просто курьез. Ведь почти три четверти американцев заявляют, что сами выработали тот набор положений, в который верят, и не считают нужным следовать вероучению какой-либо религии, - в том числе и той, к которой они себя относят. Социологи уже ввели для обозначения этого явления специальный термин - "богословие шведского стола".

То же происходит и в православном ареале, пишет информагентство. В России многие, называющие себя православными нередко разделяют несовместимые с Православием убеждения, вроде веры в переселение душ, и напротив, отвергают некоторые христианские догматы - например, воскресение во плоти. В связи с этим Regions.ru попросило православных священнослужителей прокомментировать эту проблему.

Протоиерей Александр Кузин Заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин отметил, что "православные действительно иногда имеют убеждения, несовместимые с Православием. И не только убеждения, но и мысли и слова и поступки. Вспоминается случай, когда к одному из рабочих, идущему с работы, в одном из провинциальных русских городов, подошли агитаторы из какой-то протестантской деноминации Запада, и он в ответ на их пропаганду сказал: "Оставьте меня в покое, я хоть и не верующий, но православный!" Встречаются курьезные высказывания такого рода", - рассказал священник.

"Свидетельство о недопустимых сочетаниях элементов воззрений, взятых как из Православия, так и из чуждых Православию религиозных или философских мировоззренческих систем встречаются не редко. Сколько таких людей по Российской Федерации - данных никто не собирает, да и нужно ли? Мы себя считаем православными не потому, что наша жизнь кристально чиста и абсолютно не противоречит учению Христа, и не потому, что наше воззрение на мир абсолютно не противоречиво воззрению Церкви. Мы считаем себя православными потому, что считаем Церковь своей Матерью. И в Церкви благодатью Духа Божия стараемся выжигать из себя то, что противоречит Её учению", - отметил отец Александр.

"Конечно, если наш священник начнет публично высказывать и утверждать мнения противоречащие учению Церкви, то Церковь его или урезонит или извергнет из своего лона. Но если бы мы извергали из Церкви всех людей, которые считают себя православными, но не соответствуют по своему самосознанию и жизни, то Церковь оказалась бы пуста. К этому относится и вопрос о количестве православных в России и в мире. Некоторые люди любят подсчитывать, сколько же у нас на самом деле воцерковленных людей и приходят к выводу, что их от одного до трех процентов и не более. Как правило, "считальщики" сами не воцерковленные люди. Церковь считает своими членами всех крещеных в Православии и верующих во Иисуса Христа и Святую Троицу. А все мнения, мысли, слова и поступки, противоречащие Её учению, предлагает искоренять через Таинство Исповеди. Поэтому мы можем смело сказать, что все, кто считают себя православными членами Церкви, а это не менее 60% нашего населения, а по некоторым данным и все 80%, все они являются членами Церкви. Таким образом, полное соответствие самосознания, мыслей и поступков учению Церкви - безусловно, явление крайне редкое, но оно имеет свое название - святость. К этому мы стремимся всю жизнь, но достигают только избранные, о чем Церковь может свидетельствовать только после их кончины", - заключил он.

игумен Гермоген (Ананьев)В свою очередь насельник Московского Данилова монастыря игумен Гермоген (Ананьев) напомнил, что христианин - это по определению человек, признающий догматы Христианства. "Или вы христиане или нет. Церковь говорит однозначно - вы христиане, если верите во Христа и принимаете те догматические принципы, которые приняты. Если вы этого не признаете, вы - не христиане. Быть христианином и не верить в Воскресение, в тоже время признавая переселение душ - это не Христианство. Мы просто не можем говорить, что такой человек является христианином по своим убеждениям. Поэтому, когда в пастырской практике приходится сталкиваться с подобными случаями, то мы объясняем, конечно, что просто верить во что-то не значит верить во Христа. Если человек верит во что-то, в некую силу, то это не означает его веры во Христа", - сказал он.

"Если человек считает, что он может быть одновременно христианином - и мусульманином или кем-то ещё, то, безусловно, такого человека принять в Церковь мы не можем. Мы можем подвести человека к выбору, показать ему все детали, но выбор, безусловно, человек должен сделать. Иначе это уже профанация, таким образом мы приходим не к Христианству, а к какому-то непонятному культу", - заключил он.

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина иеромонах Лука (Степанов) считает, что проблему "богословия шведского стола" можно решить только ликвидацией религиозной безграмотности. "Нужно поставить целью ликвидацию всеобщей религиозной безграмотности, которая к сожалению, является одной из главных примет нашего времени. Действительно, в душах и умах современных людей, в том числе и крещеных в Православной Церкви, царит эклектика и неразбериха. И это касается всех слоев населения. Поэтому необходимо всеобщее религиозное просвещение", - подчеркнул он. "А опереться в деле всеобщего религиозного просвещения можно на кафедры теологии, которые должны появиться и уже появляются в наших университетах", - добавил иеромонах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30