Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Новости Москвы 
0
275
Время на чтение 3 минуты
Святейший Патриарх Тихон (портрет работы художника Ф.Москвитина) Сегодня, в светлый праздник Благовещения, наша Церковь вспоминает Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку во время своего служения в Ярославле он был почетным председателем Ярославского отдела Союза Русского Народа и всячески поддерживал деятельность русских патриотов. Будущий Патриарх родился 19 января 1865 г. в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника и в миру звался Василием Ивановичем Беллавиным.

Образование получил в Псковской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовную академии, которую закончил в 1888 г. В 1891 г. принял монашество с именем Тихон (в честь свт. Тихона Задонского). В 1898 г. хиротонисан во епископа Люблинского, затем служил в Америке епископом Алеутским и Аляскинским, в 1905 г. возведен в сан архиепископа. С 1907 г. на Ярославской кафедре, здесь активно поддерживал местных монархистов, согласился занять пост почетного председателя Ярославского отдела Союза Русского Народа, в 1909 г. прислал благословение монархическому съезду в Москве. Любовь к нему горожан была столь велика, что архиепископа Тихона избрали почетным гражданином Ярославля. Накануне Первой Мировой войны в 1913 г. назначен на Виленскую кафедру, оказавшуюся в прифронтовой полосе.

После Февральской революции избран на Московскую кафедру, возведен в сан митрополита, с открытием в августе 1917 г. в Москве Всероссийского Поместного Собора избран председателем Собора. Собор принял решение избрать Патриарха, жребием из трех кандидатов был избран митрополит Тихон. Интронизация его была совершена в Успенском соборе Кремля на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святитель Тихон отмечал: "Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы". Являвшийся олицетворением кротости и доброты, Патриарх Тихон был тверд и непреклонен в деле защиты Церкви от врагов. В годы гонений, расколов, разрухи он сохранил Церковь. Видя причину бедствий в грехе ("Грех растлил нашу землю", - говорил он), Патриарх призывал "очистить сердца наши покаянием и молитвой". В первом обращении к всероссийской пастве 18 декабря 1917 г. Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия". 19 января 1918 г. он выпустил послание, в котором бесстрашно анафематствовал творящих беззаконие, призывал верных чад Церкви встать на Ее защиту и пострадать за веру Христову, но отказался благословить Белое движение.

В августе 1921 г. во время голода в Поволжье Патриарх обратился к российской пастве и мировому сообществу с призывом об оказании помощи, под его председательством был образован Всероссийский церковный Комитет помощи голодающим, сумевший организовать эффективную международную помощь. Патриарх благословил добровольную передачу не богослужебных церковных ценностей в помощь голодающим. Однако большевистское правительство в действительности заинтересовано было не в средствах для помощи голодающим, а в использовании голода для разгрома Церкви. В феврале 1922 г. власти постановили изъять у Церкви все драгоценные предметы. Протесты православных были расценены как саботаж, в Москве и Петрограде были осуждены и расстреляны верующие: духовенство и миряне. К суду был привлечен и Патриарх Тихон, он был арестован и с апреля 1922 по июнь 1923 г. провел в заключении. В такой обстановке была осуществлена раскольническая авантюра, спланированная в ГПУ, в обстановке террора половина епископов признала обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью. В апреле 1923 г. в захваченном у Православной Церкви храме Христа Спасителя в Москве открылось обновленческое собрание, названное "Поместным Собором", обновленцы вынесли приговор о лишении Свт. Тихона сана Патриарха и монашества. Обновленческий "суд" над Святейшим Патриархом замышлялся как прелюдия советского суда. Но власти не решились на столь явное беззаконие в новых международных условиях.

В июле 1923 г. Патриарх обратился к пастве с посланием, в котором писал, что Русская Церковь аполитична и не желает быть втянутой в политическую борьбу, он осудил обновленчество и тех эмигрантов, которые толкали Церковь на путь политической борьбы. В конце 1924 г. здоровье Святейшего Патриарха ухудшилось, что вынудило его переехать из Донского монастыря в частную клинику Бакуниной на Остоженке. Тем временем власти угрожали Патриарху Тихону новым арестом и судом. 7 апреля 1925 г. после экстренного заседания Синода, на котором обсуждался проект обращения Патриарха, Святейший Патриарх Тихон скончался. Он был погребен в Малом соборе Донского монастыря. Отпевание совершили 56 архиереев и около 500 пресвитеров. Прославлен в лике святых в 1989 г., а 19 февраля 1992 г. были обретены мощи Свт. Тихона.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 13:30
Какие БПЛА существуют, перспективы их
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.10.2025 12:55
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от ipopov
22.10.2025 12:13
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.10.2025 08:19
Не всё так просто!
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.10.2025 08:03
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.10.2025 07:46