
По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом. "Для меня большая радость в этот памятный день молиться у мощей преподобного Серафима Вырицкого в этом историческом месте, таком значительном для Санкт-Петербурга и всей России", - сказал Святейший Патриарх Кирилл. "Судьбоносные события в жизни нашей семьи происходили всегда по благословению Серафима Вырицкого, поэтому память о преподобном всегда хранится в нашей семье, - продолжил Патриарх. - Я всегда молился ему в трудные моменты жизни". "Поэтому первым сердечным движением было приехать сюда и поблагодарить преподобного Серафима за ту помощь и поддержку, которую он оказывал моей семье и мне", - отметил Предстоятель Русской Церкви.
"В апостольском чтении сегодня были сказаны замечательные слова: "если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6, 1). Дух кротости не сочетается с теми идеалами, которые воспитывает современное общество. Кроткий человек ассоциируется со слабостью, ненадежностью, он вызывает жалость, - продолжил Патриарх Кирилл. - На самом деле эта мудрость должна быть воспринята теми, кто исправляет пути людей - священнослужителями. Как часто мы слышим от священнослужителей безапелляционное учительство. Но исправить человеческий грех можно только духом кротости, потому что кроткий человек помнит в первую очередь свои грехи. Строгое учительство может быть мудрым и человек его умом может понимать, но душой будет сопротивляться этой строгости".

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил архиереев за служение и передал в память приходу образ Казанской иконы Божией Матери. Затем с приветственной речью к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, поблагодаривший Его Святейшество за посещение Вырицы в этот знаменательный день - день памяти преподобного Серафима Вырицкого, который преставился ко Господу ровно 60 лет назад - 3 апреля 1949 года.