
"Но именно вандализмом стоит назвать произошедшее, - добавил отец Артемий, - стоит только представить себе, к примеру, что было бы, если бы рядом находились люди. Такие методы недопустимы, даже когда сама реальность провоцирует людей к таким действиям".
"Отец Сергий прав в том смысле, что если существующие безобразия, о которых я уже сказал, не убирать, то дойдет до попыток взорвать и мавзолей. А это никому не нужно, тем более христианам. Давайте начнем решать этот вопрос и не будем делать вид, что у нас в этом отношении все в порядке, потому что это не так. Чем больше проходит времени, тем более вопиющими становятся дикие и абсурдные несоответствия вроде Санкт-Петербурга в качестве столицы Ленинградской области", - сказал священник, комментируя позицию известного миссионера, игумена Сергия (Рыбко).
В свою очередь, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко отметил, что Ленин - самая зловещая фигура нашей национальной истории. "Дело в том, что фигура Ленина, вернее, его злодеяния, у нас пока остаются в тени. Хотя документы, свидетельствующие о беспощадной жестокости вождя к нашим соотечественникам, опубликованы. Например, передо мной текст телеграммы из полного собрания сочинений Ленина 9 августа 1918 года, где он требует "провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев. Сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". Понятно, что кулаки - это крестьяне, а попы - мы с отцом Сергием. Неправильно, что сегодня ещё стоят памятники, что улицы носят его имя", - сказал он.

Известный православный публицист диакон Андрей Кураев подчеркнул, что нельзя одной рукой бороться с мировым терроризмом, а другой охранять памятники террористам-большевикам. "По-человечески позиция отца Сергия мне понятна. Но разумом я понимаю, что не надо разворачивать войну памятников, когда один будет за памятники Николаю II, другой - за памятники Ленину. Нужно помнить евангельские слова о том, что каким судом мерите, таким и вам отмерится", - сказал он.
"Другой вопрос, что количество памятников Ленину весьма сомнительной художественной ценности преизбыточно и вообще эти памятники большевизму хорошо бы свезти куда-нибудь в заповедник - это действительно важно. Но гораздо важнее борьбы с памятниками топонимика России, - чтобы наши города, улицы и площади не носили имена палачей и преступников. Нельзя одной рукой бороться с терроризмом, глобальным терроризмом, а другой ставить памятники не менее страшному терроризму, каким был красный террор 100 лет назад", - заключил отец Андрей.
Между тем напомним, что Санкт-Петербургский комитет по охране памятников принял решение отреставрировать поврежденный памятник "вождю мирового пролетариата" около Финляндского вокзала. По предварительным оценкам, на реставрацию идола понадобится около 6-8 миллионов рублей, которые выделят из городского бюджета.