itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Будем работать вместе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с председателем Правительства Владимиром Путиным

0
171
Время на чтение 3 минуты
Владимир Путин и Патриарх Кирилл. 1 апреля 2009 г. (Фото с сайта РИА Новости)Вчера председатель Правительства России Владимир Путин встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает официальный сайт Правительства России. В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви подвел итоги заседания Священного Синода, прошедшего 31 марта. "Забот прибавилось, но это заботы, которые при правильном подходе помогают, и даже в духовной жизни - больше, чем мешают. Конечно, с позиции Патриарха видишь иначе, чем с позиции моего прошлого церковного положения. И масштаб проблем представляется совсем иным, и значение этих проблем для жизни Церкви и для жизни народа нашего. Мы провели некоторую реструктуризацию управления нашей Церкви. Вчера на заседании Синода были созданы новые синодальные учреждения - наши церковные министерства", - отметил Патриарх.

"Калининградскую и Смоленскую епархии разделили, потому что, согласно нашему положению, в каждом субъекте Федерации должна быть своя епархия. Соединение Смоленской и Калининградской епархий было исторически продиктовано тем, что Смоленскому митрополиту в свое время поручили возрождать православие на калининградской земле. Но теперь ситуация другая: в Калининграде более 80 приходов, несколько монастырей, православные школы. То есть вполне сложившаяся епархия с очень специальным профилем, учитывая инославное окружение. Не только инославное, но и другие страны. Поэтому было сочтено полезным выделить ее из состава Смоленской епархии и назначить самостоятельного архиерея. Пока я временно управляю этой епархией при помощи викария, но в ближайшее время, видимо, будет назначен новый архиерей", - добавил Предстоятель Русской Церкви.

"Также создан специальный отдел по работе с прессой, по работе в информационном пространстве, отдел по взаимодействию с общественными институтами. Именно на этот отдел будут возложены все контакты с институтами гражданского общества, политическими партиями, профессиональными, творческими союзами, отслеживание законодательного процесса - все то, что волнует Церковь на стыке церковно-общественных отношений", - продолжил он.

Отвечая на вопрос Путина, реагирует ли Церковь на реалии сегодняшнего дня, Патриарх Кирилл сказал: "Церковь должна реагировать специфическим языком, исходя из своего собственного целеполагания. Но реагировать так, чтобы это было на пользу и Церкви, и обществу, и государству".

Российский премьер отметил, что "в последние годы у нас установились очень добрые отношения между государством и Церковью, причем по разным направлениям нашего взаимодействия, нашей совместной работы". "То, что касается поддержки и духовной, с одной стороны, и материальной, что лежит на плечах государства. С другой стороны, это наша общая забота, так же, как и забота государства - возвращение долгов всем нашим конфессиям, всем церквам. Мы в последние годы действительно много сделали для восстановления церковной жизни, во всяком случае, помогали Церкви восстанавливать материальную базу - храмы новые возводили, помогали монастыри воссоздавать. Я так понимаю, что у нас тоже будет, о чем сегодня поговорить в этом плане", - добавил В.Путин.

"В этом плане и, конечно, в других планах, - заметил, в свою очередь, Святейший Патриарх. - Мне кажется, что воссоздание церковной инфраструктуры - это очень важный, но это первый шаг. И монастыри, и храмы создаются не только для того, чтобы возродить наше культурное наследие. Они несут совершенно конкретную духовную нагрузку, и перед этими учреждениями стоит определенная цель. Так вот теперь очень важно, чтобы все это заработало в полной мере для блага нашего народа, укрепляя людей духовно, содействуя возвышению нравственного чувства, пробуждению и укреплению массового самосознания, что очень важно в эпоху открытости, глобализации. Поэтому есть чем заниматься сегодня и нашим храмам, и монастырям - и в плане попечительства о душе, о личной, семейной жизни людей, а также в плане заботы об общественном благополучии".

В.Путин рассказал Предстоятелю РПЦ, что на днях был в Тольятти и посещал там православное учебное заведение. "Там вспоминают добрым словом и Ваши контакты с этим учебным заведением, и Вашего предшественника Патриарха Алексия Второго. Должен сказать, что на меня очень серьезное положительное впечатление произвело то, как выстроена там работа с молодежью", - отметил премьер.

"Да, совершенно верно, - согласился с главой Правительства Патриарх. - Это один из очень хороших примеров. Хотя есть и другие примеры, но в Тольятти один из зримых примеров, как нужно сейчас работать. Хорошее взаимодействие и с Волжским автозаводом, да и с другими предприятиями города, научными кругами. Есть места, где эти церковно-общественные отношения очень хорошо развиты, но есть места, где, может быть, не так хорошо это развито. Поэтому есть, над чем поработать в этом направлении".

"Будем работать вместе", - резюмировал Владимир Путин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 10:24
«Таймыр» и «Вайгач» – постройка в датах
Новый комментарий от Сергей
22.02.2024 10:04
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:53
Мурз твёрдо знал: зачем он жил, и за что погиб
Новый комментарий от Человек
22.02.2024 09:41
«С Горбачёвым — потеряли страну, а с Путиным — её обрели»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:10