itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Медведев высказался против "бессмысленного протекционизма"

Президент России признал необходимость лишь временной поддержки государством "определенных секторов" национальной экономики

Мировой экономический кризис 
0
111
Время на чтение 5 минут
Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев провел в Берлине встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и встретился с представителями бизнес-кругов ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС. На совместной пресс-конференции, говоря об итогах переговоров, Медведев сообщил, что в ходе встречи призвал не ограничиваться на предстоящем в Лондоне саммите "двадцатки" простым принятием итоговой декларации, а начать предметное обсуждения конкретных контуров будущей финансовой системы. "Главное, чтобы после саммита проводились форумы, конференции, где бы обсуждались контуры будущей финансовой системы", - заявил он.

По словам главы Российского государства, лидеры стран G20 должны подумать о том, чтобы создать современную валютную систему. "Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют между различными валютными рынками, и показал, что они, в конечном счете, не до конца устойчивы", - констатировал Д.Медведев.

Президент России признал, что в условиях кризиса власти той или иной страны вынуждены учитывать внутриполитические интересы и защищать определенные секторы национальной экономики. "Нам всем приходится действовать в условиях, когда те или иные производства в наших странах закрываются, люди, которые там работают, вынуждены увольняться, - пояснил Медведев. - И это является фактором внутренней политики, который невозможно не учитывать". "Но чего точно нельзя допустить, особенно в этот период, это вот такого примитивного и бессмысленного протекционизма, который бы привел к закрытию рынков, к торговым войнам, к возведению больших стен между государствами", - подчеркнул глава государства. По его словам, любые защитные меры "должны иметь локальный характер и временное действие", поскольку "в противном случае мы рискуем создать режим раздельного функционирования наших экономик, что в условиях кризиса недопустимо и, в конечном счете, неверно".

Президент полагает, что задача российской власти "не только насытить деньгами ту или иную экономику, но и не уклоняться от дискуссии о судьбе международных финансовых организаций". "Выбор между средствами реагирования на кризис - это и есть ключевая задача, которая будет стоять между государствами, которая будет обсуждаться в ходе встречи в Лондоне и, наверное, мы должны будем выйти на какие-то общие подходы в этом смысле", - сообщил он журналистам.

Касаясь проблемы взаимоотношений России и НАТО, Президент отметил, что "контакты Россия-НАТО были свернуты не по инициативе России". Вместе с тем, он с удовлетворением признал, что в итоге "разум возобладал" и призвал западных партнеров не ограничиваться российско-натовской проблематикой. Не менее важным, по его мнению, направлением укрепления европейской безопасности является развитие отношений между Россией и ЕС.

Президент призвал Евросоюз извлечь уроки из "не вполне продуманных" решений Украины относительно транзита российского газа в Европу. Он также предупредил Киев, что такие действия будут учитываться Москвой в отношениях с Украиной. "Кризис, который был в январе месяце вокруг сорванного Украиной транзита российского газа в Европу, показал, что все мы становимся уязвимы в случае, если то или иное транзитное государство начинает проводить несогласованную политику", - заявил Медведев на пресс- конференции. В этом контексте Президент также напомнил о принятии Украиной вместе с ЕС декларации о модернизации газотранспортной системы страны без учета позиции России. "Отсюда должно быть извлечено несколько уроков", - считает он. "Нужно создать полноценную правовую основу, чтобы такие проблемы не создавали нам трудности на будущее", - считает он. "Можно это сделать в рамках отдельного соглашения, можно откорректировать Энергетическую хартию", - предложил Медведев. "В настоящее время предложения российской стороной подготовлены, и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским и, конечно, украинским партнерам, чтобы дискуссия по ним была продолжена", - сообщил глава Российского государства.

Второй урок, по мнению российского лидера, заключается в том, что "консультации надо вести дружеским путем". "Рассчитываем, что в будущем, если они будут продолжены, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место". "В противном случае это будет отражаться на уровне отношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность", - заявил он. "Третий урок заключается в том, что никто не застрахован от не вполне просчитанных решений", - отметил Президент. "Если в данной ситуации украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать определенные выводы", - пообещал он. Медведев напомнил, что одно из таких решений - о том, чтобы отложить на неопределенное время межправительственные консультации с Украиной - уже принято.

Говоря о принятой декларации, Медведев назвал ее "в высшей степени спорной", однако, отметил он, Россия готова продолжать контакты по этой проблематике. "Это не значит, что мы в данной ситуации обиделись и надулись, мы готовы к тому, чтобы эти консультации продолжать", - сказал он. "Тем не менее, невозможно не отметить то, что всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер", - подчеркнул Медведев.

По словам Медведева, лидеры стран "большой двадцатки" должны подумать о том, чтобы создать современную валютную систему. "Нынешний кризис обострил проблемы, которые существуют между различными валютными рынками, и показал, что они, в конечном счете, не до конца устойчивы, - констатировал Медведев. - И даже некая стабилизация, которая здесь может происходить, не является гарантией того, что мы сможем развиваться спокойно и по-настоящему в ближайшие десятилетия, если не создадим современной архитектуры валютных взаимоотношений, включая и вопрос о создании большего количества резервных валютных систем".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель Россия и Германия будут выступать с "близких, схожих позиций", заявила, в свою очередь, Ангела Меркель. "Финансовая архитектура должна измениться так, чтобы в будущем кризисов не было", - отметила канцлер. - Я рада, что Россия поддерживает идею Хартии устойчивого развития". Отвечая на вопрос о перспективах преодоления протекционистских тенденций в мире, Ангела Меркель высказалась за "завершение раунда в Дохе" с тем, чтобы была активизирована борьба с протекционизмом. По словам Меркель, мировые лидеры готовы сделать все возможное, чтобы не допустить проявлений протекционизма в экономических отношениях между странами. "Такие тенденции время от времени проявляются, однако мы создали контрольную комиссию, которая наблюдает за деятельностью государств и фиксирует случаи протекционизма", - сказала канцлер Германии.

Говоря о подготовке к юбилейному саммиту НАТО, Ангела Меркель пообещала: "Мы приведем Совет Россия-НАТО к хорошему уровню". Она также выразила убеждение, что Россия и НАТО "должны беседовать друг с другом по вопросам безопасности". По словам канцлера, российско-германские отношения "развиваются в том направлении, чтобы вместе решать проблемы". "Кооперация между нашими странами должна быть плодотворной", - отметила глава правительства ФРГ

Дмитрий Медведев, завершая краткий рабочий визит в Германию, провел встречу с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Во встрече также приняли участие замминистра иностранных дел России Владимир Титов и российский посол в ФРГ Владимир Котенев. После этого Дмитрий Медведев вылетел в Лондон, где он примет участие в саммите G-20.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23