"Да, мы должны терпеть немощи других людей, но это не значит, что мы должны терпеть безнравственное поведение. И если мне хотят навязать терпимость к тому, чего я не приемлю, чтобы я спокойно улыбался в ответ, то это не толерантность. Если это навязывается целенаправленно, то это антинародная политика, и продвигающие такую терпимость люди хотят нанести мне ущерб. Я не хочу, чтобы вокруг меня сквернословили, чтобы вокруг меня занимались непотребными делами", - заявил в интервью порталу Regions.Ru заведующий сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Александр Добродеев, рассуждая о целесообразности введения в России западной идеологии толерантности. "Если, например, захватывают мою Родину, начинают издеваться над моими близкими и друзьями, - разве я должен это терпеть? На каком основании? Я считаю, что здесь налицо передергивание фактов, понятие толерантности попросту извращается", - добавил он.
В свою очередь, иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что вопроса о терпимости в идеале вообще возникать не должно. "Когда у человека на достаточно высоком уровне присутствует культура человеческих отношений, та самая культура, которую проповедует Православная Церковь, то у человека вообще не возникает вопроса о терпимости. Свидетельством того, что прежние поколения держали на более высоком уровне такую культуру, можно назвать отсутствие необходимости в прежние века говорить о снисходительности и терпимости в национальных отношениях. Поскольку сейчас наше общество больно различными недугами, то мы пользуемся "костылями", в числе которых и упоминаемое понятие, заимствованное с Запада. По-русски здесь как раз следовало бы говорить о снисходительности и терпимости. Но они - лишь ориентир к выздоровлению", - считает он.
"Да, можно, и даже нужно проявлять терпимость (…), - но проявлять с большим рассуждением и понятием меры. А в безграничной толерантности можно усмотреть идеи толстовства, когда терпимость превосходит все разумные рамки", - отметил отец Иоанн. "Не учитывать опыт стран Запада нельзя. Но мы должны брать лишь лучшее, наполняя заимствованные понятия глубоким духовным смыслом", - заключил отец Иоанн. Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, отметил, что под толерантностью зачастую подразумевают необходимость быть согласным с любыми мнениями. "Это, конечно, недопустимо. Слово "толерантность" использовать можно, но не в этом извращенном смысле", - сказал он.
"Я бы предпочел говорить о терпимости, которая, кстати, является христианской добродетелью. На самом деле русский язык весьма богат и позволяет выбрать подходящее понятие", - добавил батюшка.
Русская линия

