![Сергей Комков](/images/2008/10041.jpg)
"Коммерсант" пишет, что правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования в связи с достижением ректора Московского государственного университета (МГУ) Виктора Садовничего предельного возраста вузовского руководителя. По информации издания, пост ректора прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко. Инструментом решения вопроса может стать закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, который предусматривает назначение ректоров, - он уже дорабатывается правительством для внесения в Госдуму.
Отметим, что 3 апреля Виктору Садовничему, который возглавляет МГУ с 1992 года, исполняется 70 лет - это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя ВУЗа. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора, который избирается тайным голосованием делегатами конференции сроком на 5 лет по результатам обсуждения программ претендентов (претендента).
"Коммерсант", ссылаясь на анонимные источники в правительстве, утверждает, что основным кандидатом на пост ректора МГУ может стать министр образования и науки Андрей Фурсенко. "МГУ - главный ВУЗ страны, и это нормальный плацдарм для министра, - объяснил собеседник издания. - И Президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом. Есть своя логика в том, чтобы направить министра в МГУ, это будет внешний для университета человек, но обладающий управленческим и академическим опытом". "Подобная рокировка призвана обновить и министерство: господин Фурсенко занимает должность руководителя ведомства уже пять лет. Пост главы Минобрнауки, в свою очередь, прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николаю Кропачеву", - пишет "Коммерсант", добавляя, что "в качестве "отступного" для ректора МГУ, который в такой ситуации лишится рычагов управления в своем ВУЗе, в академических кругах всерьез обсуждают выдвижение Садовничего на пост президента РАН".
Тем временем Министерство образования и науки называет домыслами сообщения о том, что глава ведомства Фурсенко может сменить Садовничего. "Не стоит обращать на это внимание. Это просто домыслы", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы Минобрнауки.
По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, "отправить Фурсенко в губернаторы, как, например, Алексея Гордеева, было бы нерезонно, потому что Фурсенко ни в чем ничего не понимает". "Именно поэтому ждали момента, когда Виктор Антонович Садовничий достигнет возраста, после которого невозможно будет оставаться ректором МГУ. Я уверен на 99%, что Садовничий покинет свой пост, но он видимо также, как и бывший ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая, займет пост президента МГУ. Для этого фактически и был в свое время введен пост президента университета, на котором лежат представительские и некоторые иные функции", - полагает профессор Комков.
![министр образования Андрей Фурсенко](/images/2006/2905.jpg)
"Для российской же системы образования уход Фурсенко с поста министра будет благом. Хотя стоит вопрос, а сможет ли Кропачев выполнять, как полагается, функции министра, ведь он никогда вообще не занимался никакой административной работой, и достаточно слабо представляет себе, чем является система образования. Поэтому его назначение на пост министра образования стоит под большим вопросом. К сожалению, практика в России такова, что каждый последующий министр образования почему-то становится хуже, чем предыдущий. Поэтому относительно фигуры будущего министра остаются вопросы, но, тем не менее, есть надежды на то, что хоть что-то может поменяться в лучшую сторону. К тому же стоит вспомнить, что Кропачев был заведующим кафедрой у Дмитрия Медведева, то есть это человек близкий Президенту. А у Д.Медведева не совсем такие же взгляды на систему образования и науки, как у Фурсенко и его команды. Поэтому какие-то положительные сдвиги в системе образования нас все-таки ожидают. Что касается МГУ, то университет однозначно проиграет, если Фурсенко станет его ректором. Я боюсь, что он попытается превратить МГУ в Гарвард, который для него является авторитетом и идеалом во всем. На самом же деле Гарвард для России - это удавка, из которой мы потом никогда не сможем вырваться. Потому что это чуждая нам идеология, чуждые подходы и чуждая система", - заключил Сергей Комков.
Русская линия