itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Называть имеет право лишь тот, кто сотворил"

Петербургский священник поддержал инициативу руководителя движения "Возвращение" Юрия Бондаренко вернуть Советским улицам Петербурга имя Рождественских

Движение "Возвращение" 
0
107
Время на чтение 3 минуты
Юрий БондаренкоОбщественное движение "Возвращение" просит губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко вернуть улицам северной столицы, названных ранее в честь православных храмов исторические названия, в частности, участники движения составили письмо с просьбой вернуть исторические названия Советским (Рождественским) улицам города. Такое решение было принято участниками движения на состоявшемся вчера заседании.

"В заседании приняли участие трое петербуржцев - режиссер фильма "Адмиралъ" Андрей Кравчук, историк Петр Мультатули и начальник департамента управления имуществом "Российских железных дорог" Даниил Петров. Также на совещании присутствовал замдиректора Института российской истории Владимир Лавров и многие другие", - рассказал "Русской линии" руководитель движения Юрий Бондаренко. "Мы выступили с инициативой написать письмо В.И.Матвиенко с просьбой вернуть названия улицам Петербурга, которые связаны с Церковью. В ближайшее время мы подготовим такой список и направим губернатору. В первую очередь в нем идет речь о целом ряде Советских улиц, бывших Рождественских. Кроме того, нам стало известно, что по нашей просьбе президент РЖД Владимир Якунин написал обращение в Роскартографию о переименовании станций "Свердловск" и "Горький" в "Екатеринбург" и "Нижний Новгород", а также некоторых других (всего семь названий). Так что мы очень надеемся, что эти несоответствия здравому смыслу будут ликвидированы. Ещё Движение направило письма со словами поддержки губернатору Кировской области Никите Белых в защиту исторического имени города Вятка и мэру Перми Игорю Шубину, которого просим вернуть старые названия целому ряду улиц в городе. Кроме того, в ближайшее время состоится встреча с руководством Роскартографии, которое в свое время затормозило возвращение архипелагу Северная Земля исторического имени "архипелаг Императора Николая II", чтобы снова поставить этот вопрос".

Протоиерей Геннадий Беловолов"Инициатива по возвращению петербургским улицам, названных в честь православных храмов, их исконных имен, имеет глубокий духовный смысл, - отметил в интервью РЛ известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов. - Переименование улиц в советское время было актом чисто пропагандистским, это было преданием забвению нашей памяти, атеистической акцией. Возвращение же названий - это акт справедливости. Ведь называть имеет право лишь тот, кто сотворил. И я думаю, что это право надо утвердить с такой же непреложностью, как право копирайта. Основал кто-то город, он имеет право его назвать, построили люди улицу, назвали ее, и никто не имеет право переименовывать. Хотите Коммунистический проспект - так постройте его сами, тогда и относиться к такому явлению можно будет с уважением, как к памятнику эпохи. А переименование - это нарушение авторских прав, проявление бескультурья и просто дешевая пропаганда, рассчитанная на то, чтобы люди запомнили имена каких-то партийцев и забыли название храмов. Поэтому вернуть улицам их исконные названия - это вспомнить о разрушенных храмах".

Отец Геннадий рассказал, что эту же идею он высказывал бывшему губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву ещё в 2000 году, "но он сослался на то, что это - политика и к 2000-летию Рождества Христова такой подарок не был сделан. Но этот вопрос не имеет срока давности, его надо ставить. Рано или поздно все равно нашим улицам будут возвращены их исконные названия. Но лучше сделать это раньше, чем позже".

"Наш храм Иоанна Богослова Леушинского подворья расположен рядом с улицей Знаменская, которая сейчас называется улицей Восстания. Знаменский храм был безжалостно уничтожен, на его месте стоит теперь станция метро. В результате нет ни храма, ни названия улицы. А если бы хоть название напоминало нам о порушенной святыне - это было бы уже каким-то нашим покаянием. То же самое и с десятью Советскими улицами. И куда нам столько улиц в честь канувшей в Лету советской власти?! А Рождество, слава Богу, каждый год празднуется. Петербург в этом смысле уникальный город, в нем существовало десять Рождественских улиц! Это самый рождественский город по топонимике. Район Петербурга Пески можно было бы назвать петербургским Вифлеемом: целый район из Рождественских улиц, а в центре величественный Собор Рождества Христова, в котором служилась главная Рождественская служба Российской Империи! Русские Цари обычно присутствовали на этой службе, там был чтимый образ Рождества Христова. Теперь же там пустырь... Конечно, восстановить храм непросто, но улицы переименовать вполне реально, это не требует капитальных вложений. Нужна лишь добрая воля, историческая память, почтительное отношение к нашим предкам и святыням. Большевики сразу после революции, несмотря на гражданскую войну, голод и разруху, почему-то нашли средства на переименование улиц, а мы не находим возможности возвратить нашим улицам их исконные названия! А между тем, думаю, что для человека большая разница жить на улице Советской и Восстания или Рождественской и Знаменской. Это иной менталитет, иное чувствование своего города, своей истории, иное отношение к своему прошлому. Поэтому желаю авторам инициативы помощи Божией", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Бондаренко
Юрий Бондаренко: «Это начало изменения идеологического ландшафта России»
Госдума большинством голосов поддержала призыв депутата В.Мединского стереть с карты Москвы имя «садиста и убийцы» Войкова
22.10.2010
Юрий Бондаренко: Отрадно, что наиболее толковые люди в «Единой России» поддерживают наши стремления
Президент фонда «Возвращение» выразил надежду, что в связи с подписанием договора о сотрудничестве с правящей партией процесс возвращения исторических названий ускорится
16.07.2010
Юрий Бондаренко: «Это прекрасный подарок России на Пасху»
Руководитель Движения «Возвращение» о восстановлении шести исторических названий
02.04.2010
Все статьи Юрий Бондаренко
Движение "Возвращение"
На полпути к возвращению
В Нижнем Новгороде улице Стрелка могут вернуть её историческое наименование «Александро-Невская»
09.04.2021
Памяти Бориса Вилькицкого
В Санкт-Петербурге вспоминали великого русского мореплавателя
08.04.2021
Улицам к лицу их имена!
В Нижнем Новгороде вновь в разгаре дискуссия о возвращении исторических имен
02.04.2021
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
К 800-летию города: улицы прадедов наших
Нижегородская областная организация Союза писателей России вновь обратилась к властям Нижнего Новгорода с предложением рассмотреть вопрос об исторических названиях
13.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как свести экономический ущерб от мобилизации к минимуму?
Новый комментарий от Евгений Х.
04.10.2022 18:30
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Александр Миронов
04.10.2022 18:18
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 18:05
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
04.10.2022 17:59
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
04.10.2022 17:44
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
04.10.2022 16:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.10.2022 15:10