
Как сообщает РИА "Новый Регион", об этом пишет румынская газета Jurnalul National, ссылаясь на сенсационные заявления Талпеша - бывшего руководителя румынской Службы внешней информации (внешняя разведка - РЛ), сделанные в эфире одной из телевизионных передач. В связи с этим газета напоминает, что генерал был не только директором СВИ, но и советником президента по национальной безопасности. Следовательно, пишут в Бухаресте, Талпеш является тем человеком, который "умеет взвешивать произнесенные им слова". "Обнародование содержания подобных приватных бесед, которые высвечивают стратегические направления, неслучайно, особенно учитывая контекст (шпионский скандал)", - считает Jurnalul National. Также вполне возможно, продолжает рассуждать автор материала в газете, что "особо важная персона из высших кругов НАТО", на которого сослался румынский генерал, не назвав имени, могла дать согласие на разглашение указанной идеи, не в последнюю очередь в качестве предупреждения Киеву.
Упоминание Иоанном Талпешем разговора с натовским чиновником может означать и то, что Украина "проштрафилась" и по отношению к другим странам НАТО, что с точки зрения Брюсселя является неприемлемым поведением страны-кандидата. В связи с этим в Бухаресте не исключают, что болгарский гражданин, арестованный вместе с румынским военнослужащим за шпионаж в пользу Украины, мог передать информацию не только Киеву, но и Москве.
Напомним, что ранее в Бухаресте был арестован болгарский гражданин М.Зикулов и румынский военнослужащий Ф.Аким, которые уже дали признательные показания о своей шпионской деятельности в пользу Украины. По данным газеты Gindul, болгарин признал, что имел дружеские связи с украинским представителем, которого интересовала информация военного характера. В свою очередь, румынский военнослужащий, обвиненный в измене родине, признал, что начал сотрудничать с представителями иностранной разведки из-за "плохой материальной ситуации". За сумму в 1000 долларов в 2002-2007 годах Аким передал болгарину серию секретных документов, скопированных из компьютера румынского Минобороны. Среди переданных документов находились натовские карты, информация по системе военных коммуникаций и частот радаров, схемы дислокации военных частей и техники, планы обороны.

Правобережная же Украина, признанная со стороны США и ряда стран НАТО, автоматически обращается к Польше и Литве с просьбой создать конфедерацию, полагает автор статьи. С "благословения" США конфедерация (новая Речь Посполитая) в составе Польши, Литвы и Правобережной Украины создается с политическим центром в Варшаве. "Правобережная Украина автоматически (через членство Польши и Литвы) становится членом НАТО и ЕС, чего никогда не примет левобережная часть Украина. Итог - ожесточенная гражданская война и война за новый передел собственности", - пишет аналитик.
Русская линия