itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Ситуация на Украине уже близка к панике"

По данным ВЦИОМ, сильнее всего кризис сказался на украинцах, а спокойнее всех к нему относятся белорусы

Мировой экономический кризис 
0
77
Время на чтение 3 минуты
Логотип ВЦИОМСоциологи из Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), совместно со своими коллегами с Украины и Белоруссии провели опрос, задачей которого стало сравнение восприятия кризисных явлений в трех странах бывшего СССР. По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, проведенное исследование позволило сделать вывод, что наибольшую панику наступление кризиса вызвало на Украине, в то время, как в России и Белоруссии население отнеслось к негативным изменениям в экономике значительно более спокойно, сообщает ИА "Новый Регион".

"Интересно, что если восприятие кризиса во всех трех странах в целом сопоставимо между собой, то реакция людей на кризисные явления заметно отличается, - рассказал Валерий Федоров. - Во всех трех республиках люди выделили три главных, по их мнению, внешних признака кризиса. На первом месте идет рост цен на продукты и услуги, что отметили 85-91% респондентов. На втором месте - снижение доходов собственной семьи (40-47%). На третьем - отказ от приобретения каких-либо товаров и услуг (от 25% в России до 35% на Украине)".

Также назывались задержки выплаты зарплаты и ее сокращение, панические настроения в кругу близких и знакомых, рост преступности (максимум - 16% на Украине), увольнение с работы. При этом Россия опережает Украину и Белоруссию только по двум показателям: по увольнениям и по отказам в получении кредита. По всем остальным признакам кризиса лидирует Украина, где кризис воспринимается населением болезненнее.

По словам Федорова, россияне пока не испытывают панического страха из-за перспектив потерять работу. "Только 5% опрошенных россиян заявили, что не видят возможности найти равноценную работу в случае потери нынешней, - заявил Федоров. - При том, что 20% считают, что найти новую работу, не хуже прежней, им будет легко, а 28% считают, что для этого придется приложить незначительные усилия. В то же время 21% белорусов заявили о невозможности найти себе равноценную работу в случае потери нынешней. Однако наибольший пессимизм по этому поводу царит на Украине. 33% украинцев считают, что новую работу можно будет найти с большим трудом, а 34% заявили, что это и вовсе невозможно".

Также существенные различия между жителями трех братских стран отмечены в их готовности экономить. Так, 67% опрошенных украинцев заявили, что они уже "экономят на всем", в то время, как на режим тотальной экономии перешли лишь 43% россиян и 30% белорусов. По словам Федорова, граждане трех стран экономят в первую очередь на продуктах питания, одежде и обуви, досуге и развлечениях. Значительно меньшее число людей заявили о готовности сэкономить на отдыхе и отпуске, но, по мнению социолога, это связано с тем, что высокий сезон отпусков пока еще не начался.

"Еще одна тревожная тенденция, выявленная в результате опроса - готовность экономить на медикаментах и лечении, - отметил Федоров. - А вот на предметах роскоши готовы экономить единицы, видимо, потому, что лишь единицы могли себе их позволить".

Комментируя аспекты психологического восприятия кризиса, Федоров обратил внимание на то, что ситуация на Украине уже близка к панике. "Белорусы значительно в меньшей степени, чем россияне и украинцы обеспокоены самим фактом кризиса, - заявил Федоров. - Лишь 30% жителей Белоруссии заявили о том, что их эта проблема беспокоит, в то время как в России и на Украине количество обеспокоенных кризисом почти одинаковое - 56% и 62% соответственно. При этом 26% украинцев заявили, что из-за постоянных мыслей о кризисе не могут должным образом исполнять свои служебные и семейные обязанности".

Граждане Белоруссии уверены в том, что кризис скоро закончится. В России, и, особенно, на Украине, не разделяют их оптимизма. "На Украине 69% принявших участие в опросе выразили мнение, что кризис будет носить долгосрочный характер, - заявил В.Федоров. - Такое же мнение высказали 58% респондентов в России, и лишь 32% в Белоруссии. При этом 44% белорусов не сомневаются в том, что "скоро все наладится". Меньше всего оптимистов на Украине, где в скором конце кризиса не сомневаются лишь 17% опрошенных. В России оптимистов ровно четверть - 25%, но количество их на глазах уменьшается". По словам Федорова, участники опроса в России и на Украине выразили мнение, что главными жертвами кризиса стали именно их собственные страны. И лишь в Белоруссии не сомневаются, что хуже всех пришлось американцам.

"По мнению 65% украинцев главной жертвой кризиса стала именно Украина, - заявил Федоров. - Еще 35% думают, что пострадали все, 8% считают, что больнее всех кризис ударил по России, 9% в качестве главной жертвы назвали США. Российские респонденты в числе жертв поставили на первое место Россию (43%), второе отдали США (30%), а третье отвели Украине (18%). В Белоруссии господствует другое мнение. 33% белорусов считают главной жертвой американцев, 23% - страны Евросоюза. При этом большинство белорусов заявили, что, по их мнению, СМИ преувеличивают значение и размах кризиса. А вот украинцы наоборот считают, что пресса слишком сглаживает углы и не рассказывает всей страшной правды". "Вполне очевидно, что настроения на Украине близки к паническим", - заключил Валерий Федоров.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Прозападные российские элиты и коллективный
Запад хотят вернуть «status quo»
07.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 19:01
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24