"Я подготовлю соответствующие правила о том, чтобы ежегодно Президент Российской Федерации предоставлял сведения о своих доходах. Это будет стимулировать госслужащих на выполнение соответствующего законодательства", - заявил Д.Медведев на заседании Совета при Президенте России по противодействию коррупции. Президент также сообщил, что намерен подписать указ об утверждении программы пятилетнего реформирования и развития госслужбы, подготовленный администрацией главы государства.
Мы попросили наших экспертов - священника, политика и ученого - дать оценку инициативе Президента и ответить на вопрос, насколько эффективными, по их мнению, будут принимаемые меры.


"Борьба с коррупцией - штука актуальная, но в действительности с ней надо бороться комплексно, поскольку она глубоко проникла во все поры властных структур и уже стала неким стилем жизни и правилом игры чиновничества. Если меры Президента будут не жестом, рассчитанным на публику, а действительно приведут к реальному изменению положения в этой сфере, причем не в краткосрочном, а в долгосрочном плане, то, конечно же, такому повороту событий надо только радоваться. Вполне возможно, что сам Медведев вполне искренне хочет победить коррупцию, но вопрос в том насколько серьезные силы будут приложены в борьбе с этим явлением. Будет ли это реальная борьба или же только какие-то жесты с телеэкрана, рассчитанные на громкий общественный резонанс", - подчеркнул Константин Новиков.

"Когда ранее принимались такого рода решения, связанные с необходимостью противостояния коррупции в государственных органах, то у чиновников рангом пониже всегда оставался психологический соблазн следить за эффективностью мер в отношении высших должностных лиц. И если там ничего не менялось, то, полагали они, с какой стати менять что-либо у них самих? Поэтому я считаю, что инициатива Президента имеет перспективы. Это не просто важный психологический шаг, но и, я думаю, по существу очень хорошее решение. Все смогут увидеть, откуда берутся доходы чиновников и каковы источники этих доходов. Я думаю, что это будет все-таки форма общественного контроля, и сами чиновники будут задумываться над тем, куда, на какую деятельность нужно употреблять им силы - на собственно государственную деятельность или же на максимальное извлечение доходов", - полагает Александр Корольков.
Русская линия