itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Полтавские власти выставляют Гоголя шутом

Новости Москвы 
0
85
Полтавские власти выставляют Гоголя шутом. Так считает полтавский писатель, краевед и историк Юрий Владимирович Погода, член Совета и заместитель председателя Русской общины Полтавской области, говорится в информсборнике "Русский мир", вып. 21 от 6 марта 2009 г.
"Полтавская земля подарила миру самого выдающегося сына земли малороссийской - Николая Гоголя. Никакой Шевченко и рядом с ним не стоит. Это феномен, это гений, которого знает весь мир, и через его произведения мир узнал и узнает Малороссию-Украину. Именно Гоголь стал своеобразным рекламистом Украины. Но как его отблагодарила Украина? Его отвергли, потому что каким-то национально закомплексованым существам показалось, что он не был украинцем, так как писал не "на мове". Потом львовский полиграфист-книжник стал на свой лад переводить Гоголя. Представьте себе - какой-то издатель поставил себя на одну ступень с гением и стал его корректировать! И, наконец, местные власти от губернатора до мэра, свели 200-летний юбилей писателя к незначительным акциям и даже не смогли подготовить проведение празднования в самой Полтаве. Но не стоит думать, что виноват в провале экономический кризис (обычно к большим юбилеям готовятся загодя, о Мазепе, хотя он к Полтаве никакого отношения не имеет, да и юбилея его не предвидится, в Полтаве и по всей Украине болтают и "обожествляют" его уже давно, привлекая министерство образования и весь потенциал СМИ). На самом деле, именно русскость Гоголя, его Православие является причиной нивелирования значения писателя, превращения его в шута", - заявил Ю.Погода.
"Нет, его всегда помнили на Полтавщине, но память была какой-то особой. Наблюдая за ней, создается впечатление, что в Полтаве и области читали лишь "Вечера на хуторе близ Диканьки". Гоголя связывают исключительно с вакулами, чертями и солохами, как будто не было "Ревизора", "Мертвых душ", "Носа", "Шинели", "Игроков", "Арабесок" и уникальных "Размышлений о Божественной Литургии"... Так вышло и сегодня, вместо серьезного подхода к серьезному писателю, как сообщила "заслуженная гоголезнавка" заместитель полтавского городского головы Лариса Семеняга, "к юбилею Гоголя Полтава станет центром юмора на Украине". В основе этого мирового праздника смеха станет Международная выставка карикатур "Карлюка-2009", на которой в минувшем году победил рисунок в виде "ублюдочного Гоголя с вареником забитым в рот". Вот, я думаю, решили бы власти рисовать в таком виде Тараса Шевченко, или сочли бы это осквернением национальных святынь?"
Кстати, в последнее время для Полтавы стали характерны маниловские проекты - тут собираются создать "украинский Куршавель", крытый аквапарк "как в Москве" и прочие гиперпроекты. Вот и Л.Семеняга утверждает, что "организаторы апрельских мероприятий убеждены, что превзойдут одесские". Для выполнения этой задачи, власть планирует презентовать спектакль народного самодеятельного театра, угощать всех хлебом с салом и чесноком (а ведь Пост будет!) и провести ярмарку смеха и шуток "Мир Гоголя"", - отметил писатель.
"Вот так, видят себе "мир Гоголя" полтавские чиновники - ряженые черти, сиськатые солохи, сало в Пост, и все это вокруг недоделанного к юбилею театра им. Гоголя, вокруг книжных магазинов, где нет новых предъюбилейных книг Гоголя... Его юбилей попросту превращают в повод для народных гуляний. При этом современники не забывают эксплуатировать имя Гоголя, размещая его портрет то на бутылках минеральной воды, то на бутылках дешевого пива...", - подчеркнул Юрий Погода.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23