itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Затулин: Ющенко мучает Украину своими фантомными болями

Директор Института стран СНГ подчеркнул, что в украинском государстве происходит окончательный кризис "оранжевой" идеологии

0
135
Время на чтение 6 минут
К.Ф.Затулин "Ситуация на Украине развивается по предсказуемому сценарию полной непредсказуемости, что, безусловно, взаимосвязано с двумя факторами. Во-первых, это окончательный кризис "оранжевой" идеологии и революции, а также самого режима, который пришел к власти в результате событий 2004-2005 гг. Причем все это разворачивается на фоне жесточайшего экономического кризиса, приближающегося к коллапсу, от которого пока еще спасает печатный станок. Но долго так продолжаться не может, и всем очевидно, что дальнейшее его использование теряет всякий смысл в условиях галопирующей инфляции. На Украине сейчас вспоминают о ситуации в Аргентине в начале XXI века, когда эта страна оказалась полнейшим банкротом, ее граждане потеряли свои сбережения. А с внешними долгами власти рассчитывались заграничной собственностью", - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя политическую ситуацию на Украине.

"Безусловно, правительство Украины всячески пытается найти выход из положения в этой ситуации. При этом премьер-министр всячески настаивает на неуместности всяких разговоров о дефолте. Но, как известно, от запретов на высказывание своего мнения ситуация мало меняется. На этом фоне власти Украины обвиняют друг друга. Ющенко обвиняет Тимошенко, а последняя - Ющенко. На этом неблагоприятном фоне разворачиваются многие другие события. Например, отставка министра иностранных дел Владимира Огрызко. Собственно говоря, в тот день, когда он был назначен министром иностранных дел, начался обратный отсчет срока, который остался до его отставки. В его деятельности на посту министра не было ни одного дня, когда бы не обсуждалась тема его ухода. И связано это прежде всего с односторонностью и предвзятостью украинской дипломатии. Эта черта достигла своего пика как раз в период пребывания Владимира Огрызко на своем посту. Надо заметить, что такой курс "и нашим, и вашим" между Востоком и Западом в какой-то мере предопределен и внутренним состоянием Украины, и ее геополитическим положением", - продолжил эксперт.

"Теперь о том, какие претензии выдвигает по отношению к Огрызко значительная часть политической элиты Украины. Во-первых, в том, что он нанес тяжелейший удар (как и некоторые его предшественники вроде Бориса Тарасюка) по возможности Украины быть "ласково-телячьей" для двух полюсов одновременно. Своей русофобией и личным стилем, как министр иностранных дел, Огрызко создавал проблемы там, где их не должно было быть. Кроме того, он усугублял те проблемы, которые объективно существуют. Я напомню, что за время его работы министром иностранных дел мы пережили очень острую ситуацию во взаимоотношениях между Россией и Украиной в августе-сентябре прошлого года. Когда Огрызко, действуя солидарно со своим начальником президентом Ющенко, всеми силами пытался подвести российско-украинские отношения до крайней черты. МИД Украины превратился в "литературное бюро" или контору по написанию бесконечных кляуз на Россию. А имеют ли они отношение к Украине или нет, не принималось во внимание. Украина, которая все больше скатывалась в кризисное состояние в этот момент, обостряла отношения с Россией, притом что последняя объективно может как усугубить, так и улучшить экономическое состояние Украины, в зависимости от уровня взаимопонимания между нашими странами", - добавил политик.

"Огрызко, в частности, участвовал в очень сомнительных попытках, связанных с наложением запрета Черноморскому флоту России возвращаться в Севастополь. Он также изобретал всякого рода правила по пересечению морской украинской границы для кораблей Черноморского флота России, которые базируются в Севастополе. То есть Россия и Украина находились на волоске от конкретного столкновения, и лишь неготовность ВС и военно-морских сил Украины (а также их общее плачевное состояние) вкупе с абсолютной непопулярностью подобного рода действий среди украинского населения удержали от открытого столкновения. А последним "аккордом" в российско-украинских отношениях стала попытка Огрызко угрожать послу Российской Федерации Виктору Черномырдину, что, вообще говоря, выглядело и глупо, и скандально. Потому что если послу предъявляются такие серьезные претензии, то ему следует не угрожать, а просто-напросто объявить его персоной нон грата. При этом нужно задуматься, что речь идет не о достоинствах посла, а об отношениях со страной, с которой вы связаны Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве (пусть даже, при Огрызко и Ющенко, всего лишь формально). Я не помню других случаев за всю послевоенную историю, чтобы советский или российский посол получал подобного рода угрозы. Если, конечно, это не происходило в преддверии разрыва дипломатических отношений и объявления войны", - подчеркнул директор Института стран СНГ.

"Но все это лишь одна сторона дипломатии господина Огрызко. А другая сторона - это комплиментарность по отношению к любым интересам стран Европейского союза. Украинская дипломатия и внешняя политика глубоко антинародны. Население страны не поддерживает членство Украины в НАТО и разрыв отношений с Россией, украинская же дипломатия при Огрызко охотно занималась именно этим. "Чашу терпения" переполнила позиция министра, связанная с территориальным шельфом острова Змеиный. Украинская дипломатия совершила грубый просчет, заранее согласившись на любой вердикт международного суда по этому вопросу. И проиграла этот суд. Хотя до самого последнего момента делала хорошую мину при плохой игре, с упрямством доказывая, что это огромный стратегический выигрыш Украины. Что, безусловно, является полной чепухой. Отставка Огрызко стала возможна по причинам, связанным с российско-украинскими отношениями. А также благодаря тому, что ее поддержала часть депутатов Блока Юлии Тимошенко. Надо сказать, что последняя имела все основания рассматривать Огрызко не как министра своего правительства, а как доверенное лицо своего злейшего политического конкурента Виктора Ющенко. Поэтому она ни в коей степени не была заинтересована в спасении Огрызко. Что Тимошенко и продемонстрировала, разрешив депутатам-заднескамеечникам их фракции БЮТ проголосовать за отставку министра", - добавил эксперт.

"Теперь что касается возможности предоставления Россией кредита Украине. На самом деле этот вопрос находится в тесной увязке с той конкуренцией за влияние между Россией и Западом за Украину. Я хочу обратить внимание на то, что МВФ, как известно, перечислив на Украину первый транш кредита в 5 млрд долларов, поставил Киеву жесткие условия, которые не могут быть выполнены в предвыборный год. А именно замораживание зарплат, бездефицитный бюджет и т. д. Если бы такие требования были выполнены, то это просто обрушило бы любые рейтинги власти. Вот почему украинское руководство обратилось к России с просьбой о предоставлении кредита. Россия, в отличие от МВФ, не выдвигает таких жестких экономических условий. Мы не требуем внесения изменений в монетарную политику украинского правительства. И все же у нас есть свои условия. Они связаны с общим курсом украинского государства по отношению к России и своему русскоязычному населению. Впрочем, мы должны выдвигать не только гуманитарные требования. У нас есть и чисто экономические соображения. Гуманитарные требования вряд ли могут быть отражены в договоре о предоставлении кредита. Они скорее необходимы с точки зрения общей атмосферы, в которой будет предприниматься такой шаг. Предоставлять кредит без условий экономического порядка было бы неправильно. И все же наши условия принципиально иные (в отличие от требований МВФ. - РЛ)", - продолжил он.

Виктор Ющенко "Мы просим правительство Украины, прибегая к помощи России в тяжелые кризисные времена, как можно меньше заниматься спекуляциями на тему прошлого. Это контрпродуктивно для самой Украины, такие спекуляции раскалывают ее и создают огромное напряжение. В конце концов, оно может сдетонировать во внутриполитическом плане. Если говорить об экономических условиях, то ходили разные слухи о тех условиях, которые могла бы выставить Россия. Например, закрыть безобразно долго тянущийся вопрос о претензиях Украины на советскую загрансобственность. Напомню, что Украина - это единственная из стран СНГ, которая поступила в вопросе раздела советского имущества в духе "Свадьбы в Малиновке". По принципу "твое - это тоже мое". Россия с трудом заплатила за Украину причитающиеся на ее долю долги СССР. Украина же сначала согласилась взамен признать Россию правопреемницей всей советской собственности, а потом потребовала заняться переоценкой вкладов в Алмазный фонд, Внешэкономбанк и т. д. При этом Украина отказалась ратифицировать уже подписанное к тому времени российско-украинское соглашение об отказе от претензий на советскую загрансобственность", - отметил К.Затулин.

"Конечно, такого рода условия немедленно встречаются в штыки оголтелыми националистами на Украине. Хотя для любого здравомыслящего человека на Украине понятно, что Киев получит 45 млрд в твердой валюте (в тот момент, когда ее финансовая система находится на грани краха) взамен на отказ от несбыточных надежд и всякого рода претензий, которым ни при каких обстоятельствах не суждено быть удовлетворенными. То есть Россия предлагает Украине обменять фантом на реальные деньги. Но, как известно, украинские националисты живут фантомами и не мыслят рационально. А самый главный пример - это сам президент Ющенко", - заключил Константин Затулин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34