Между тем, движение против "единого госэкзамена" в стране набирает силу. Так, Всероссийский фонд образования направил заявление в Генпрокуратуру, где просит опротестовать указ Минобразования о порядке проведения единого государственного экзамена в 2009 году.
Противниками ЕГЭ выступили и члены российской Академии наук. Как отметил вице-президент Российской академии наук, академик Анатолий Григорьев, "возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится. Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?" По его словам, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравняет всех абитуриентов, смешав тех, кто "еле дотянул" и по-настоящему выдающихся учеников. Напомним, что ранее, председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин справедливо заявлял, что "нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов".
В роли противников ЕГЭ выступили и политики - от депутатов региональных заксобраний, до целиком думских фракций. К примеру, Совет депутатов Новосибирска обнародовал накануне обращение к правительству России о возможной отмене единого госэкзамена. "В условиях кризиса вводить ЕГЭ просто недопустимо, поскольку эта технология ограничит доступ к высшему образованию значительного числа школьников", - говорится в обращении.
Совсем недавно с требованием отменить обязательный ЕГЭ выступил мэр Москвы Юрий Лужков. "ЕГЭ нужно просто взять и отменить, и вернуться к той самой традиционной системе, которая готовила неплохих специалистов", - заявил Лужков на совместном заседании Совета ректоров государственных ВУЗов Москвы и области и московского правительства. По его мнению, из-за введения единого госэкзамена вся российская система образования вошла в "полный тупик".
Представители партии "Справедливая Россия", среди которых зампред комитета по образованию Виктор Шудегов, инициировали обращение в Конституционный суд на введение в России ЕГЭ. Члены партии рассказали журналистам, что ЕГЭ нарушает права граждан, подавляет творческие способности выпускников школ и может создать больше безработных кадров в условиях финансового кризиса, потому что люди с одной "двойкой" не смогут поступить в желаемый ВУЗ, а с "неудом" по математике или русскому и получить аттестат об окончании школы.
Впрочем, на все эти замечания Григорий Балыхин, ранее возглавлявший Федеральное агентство по образованию, собственно и внедрявшее ЕГЭ, заявил, что "сейчас уже не имеет смысла поднимать этот вопрос. ЕГЭ в этом году будет, и уже по его результатам стоит делать какие-либо выводы".