
"Если вы сделаете этот первый шаг, Господь вам даст больше, чем Он дает, скажем, мне или тому, кто давно уже живет церковной жизнью. Со временем вам придется думать о глубине вхождения в пост. А сейчас вы просто придете, как ребенок, и Господь вам что-то даст даром - просто за то, что вы пришли. Что именно - трудно сказать, но то, что вам будет нужно, и что вы сможете уже сейчас принять и не потерять".
Коснувшись вопроса об ограничении в пост в еде, отец Нектарий заметил, что "надо отказываться от тех видов пищи, от которых заповедано отказываться Великим постом. Иначе получается, что человек чувствует себя умнее Церкви". "Главное - чтобы, постясь, вы чувствовали, что превозмогаете свое естество - хотя бы чуть-чуть. Если какие-то постные продукты вам очень нравятся, то и в них себя следует ограничивать. И вообще, быть умереннее, не переедать за трапезой", - напомнил пастырь. "Поверьте, когда вы сделаете над собой небольшое усилие и откажетесь от такой пустяковой зависимости, вы вдруг почувствуете внутри новую силу. Маленькую, быть может, но для вас совершенно неожиданную. Господь ведет человека, как ребенка, и поначалу показывает ему самую низенькую ступеньку лестницы. Она порой вровень с землей находится. Но без этого первого шага движение дальше невозможно", - подчеркнул он.
Тем, кто решил впервые испытать себя постом, отец Нектарий дал такой совет: "Я бы посоветовал сразу определиться, сколько раз в день вам следует есть по медицинским показаниям. Но дальше от этого уже не отклоняться - не пить чай в перерывах, не грызть чего-то на ходу. Элементарная самодисциплина. Но, конечно, если пост ограничивается гастрономией, если человек не идет в храм, это ему ничего не даст. Только присутствие на богослужении и внутреннее участие в нем раскрывает для человека сущность поста". Чтобы войти в Великий пост, отец игумен призывает прослушать в храме Великий покаянный канон Андрея Критского. "Не прослушав чтение этого канона, не помолившись за этим чтением, поста уже не поймешь по-настоящему. Потому что пост - это не просто время воздержания, но время молитвы и покаяния, когда человек особым образом погружается в себя, достигает тех глубин своей души, к которым обычно приблизиться очень трудно. И Господь ему в этом помогает. Можно сказать, что во время поста небо для человека открыто", - подчеркнул он.
Непонимание у людей внецерковных радости верующих по поводу начала Святой четыредесятницы, отец Нектарий объясняет так: "Пост неслучайно называется в церковных песнопениях "весной духовной". Вы знаете, как мы любим откладывать важные дела на завтра. А завтра с утра не получилось, что-то отвлекло, уже вечер, начинать поздно. Мы опять обещаем себе, что начнем завтра, и порой это "завтра" означает никогда. Пост становится очень хорошим поводом изменить себя и свою жизнь, а значит, и временем радости - несмотря на все скорби". "Покаянное чувство - на самом деле очень светлое. Это путь к радости через мрак", - подчеркнул священник.
"Было бы ошибкой сказать, что Великим постом категорически запрещено радоваться. Но представьте себе, что вы готовитесь к делу, требующему полной концентрации всех сил, полной сосредоточенности. Вы же не станете себя в этот момент ничем развлекать и отвлекать... В невинных радостях и удовольствиях во время Великого поста никакого греха нет. Но если вы откажетесь от какого-то удовольствия, чувствуя, что оно вас рассеивает и расслабляет, это будет правильно", - наставляет отец игумен.
Заметив, что нынешние власти не отменяют на время Великого поста развлекательных и увеселительных мероприятий, и неучастие в них теперь всецело зависит от личного выбора человека, отец Нектарий сказал: "Это труднее, с одной стороны, а с другой - гораздо большую ценность перед Богом имеет". Вопросы о светских праздниках и взаимоотношениях с близкими священник советует решать, руководствуясь "обстоятельствами и здравым смыслом".