
Ученые опросили более 9 тысяч подростков, особое внимание уделяя их увлечениям и поведению, сообщает АМИ-ТАСС. Как оказалось, 25% юношей и 13% девушек из этого числа имели начальные формы интернет-зависимости. Было установлено, что чрезмерное количество часов, проведённое в интернет-пространстве, формировало предпосылки для агрессивного и асоциального поведения: например, словесные и даже физические угрозы окружающим или оскорбления. Однако, ученые сделали предположение, что не сам интернет является виновником найденной взаимосвязи, а тематика сайтов, посещаемых школьниками. Итак, было установлено, что сексуально ориентированные чаты, онлайн-игры с элементами насилия или веб-сайты с подобной информацией, действительно способны привить подросткам асоциальные черты характера и отрицательным образом сказаться на неустойчивой и хрупкой психике. Кроме того, размышляют авторы обзора, многие подростки, которые ищут в виртуальной реальности своеобразное эмоциональное убежище, могут изначально иметь плохие социальные навыки и конфликтовать с близкими и ровесниками.
"Надо понимать, что некоторые подростки посещают интернет с заранее определенной целью и определенной заданностью, - подчеркнул иерей Алексий Мороз. - Когда они находят в интернете море информации, которая удовлетворяет их страстные желания, то действительно их страсти начинают еще больше разжигаться, увеличиваться и захватывать их душу. По учению святых отцов, страсть удовлетворить невозможно, как невозможно потушить огонь, подкидывая в него дрова, от этого он становится только сильнее. Любая страсть, которая постоянно удовлетворяется человеком, только усиливается и требует все более и более изощренных способов своего удовлетворения, ибо за всякой одержимостью стоит демонический мир. Удовлетворяя свои страсти, человек лишь усиливает их, и через это во все большей степени попадает под власть мира демонического. Поэтому, естественно, что в социальном плане такие подростки будут проявлять все большую агрессию и злобу, свойственные миру падших духов. Отсюда и асоциальность, то есть склонность к разрушению, насилию, то есть ко всему, тому, что, безусловно, является проявлением своего рода одержимости. Эта бесоодержимость внешне проявляется в таких деструктивных формах, как асоциальность, насилие, агрессия, злоба, изнасилования".

"Более того, по исследованиям отечественных ученых, компьютероманией, интернетоманией страдают, прежде всего, те дети и подростки, которые недополучили любовь от родителей. Они недополучают родительского общения, родительского внимания, родительской любви, из-за чего образуется пустота, которую необходимо чем-то заполнить. Они заполняют ее тем, что погружаются в мир виртуальных иллюзий, мир таких же людей, как и они, людей, которые являются своего рода изгоями от любви, и в такой совместной компании они ищут и находят своеобразное утешение. Вот почему мы говорим о том, что вылечить человека от компьютерной и интернетзависимости можно только тогда, когда его семья станет нормально функционировать, проявлять к нему интерес, заботу и любовь, причем не показную, а глубинную, внутреннюю, настоящую. И тогда нужда в этом суррогатном общении будет исчезать, и потихоньку будет восстанавливаться и приходить в норму сам ребенок. Семья, интернет, ребенок, его интересы и круг общения сильно взаимосвязаны, это надо учитывать", - резюмировал иерей Алексий Мороз.
Русская линия