Ксения Чернега: "Законопроект безобразный"

Юрисконсульт Московской Патриархии подвергла критике проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения"

Ксения Чернега "Законопроект безобразный. Ничего нового он не вносит, а даже ухудшает существующее положение. Никакого революционного шага тут не сделано, проект закона в некоторых моментах даже ухудшает существующий порядок. Речь в данном законопроекте не идет о реституции, а о передаче имущества в функциональных целях. Можно говорить не о возврате того имущества, которое было в собственности Русской Православной Церкви до революции, а о передаче его для использования по его прямому назначению, потому что государство не может использовать храмы и прочее церковное имущество в предназначенных для этого целях, государство отделено от Церкви", - заявила в интервью "Русской линии" юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега, комментируя проект закона Российской Федерации "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", в ее распоряжении оказался подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", согласно которому все зарегистрированные в России конфессии получат право собственности на здания и земли. Документ предлагает передать Церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости,- пояснил "Коммерсанту" советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.- Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например".

Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В России действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки - от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.

Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание",- говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).

В Минэкономразвития "Коммерсанту" заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут. Впрочем, в 2007 году, когда началась работа по подготовке концепции законопроекта, представители МЭРТа не скрывали, что закон поможет освободиться от бюджетных расходов на содержание церковных зданий.

"Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности,- рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.- Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма". При этом, по его словам, получив имущество в собственность, Церкви придется произвести экономическую реформу. "Если в крупных городах Церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы,- уверен отец Владимир.- Все это побудит пересмотреть экономику Церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде".

По информации "Коммерсанта", в середине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

По словам К.Чернеги, "законопроект еще нуждается в серьезной доработке, хотя у нас были совместные обсуждения с Минэкономразвития текста проекта. Пять совещаний прошло, но далеко не все предложения и замечания Русской Православной Церкви учтены в этом тексте. Например, не определен порядок передачи музейных коллекций и предметов. На сегодняшний день такой порядок урегулирован постановлением Правительства России N 490 от 30 июня 2001 года, а законопроект не содержит порядок передачи таких объектов Церкви", - отметила эксперт.

"Этот законопроект разработан по инициативе Русской Православной Церкви. Вопрос был поставлен еще в 2004 году, но Минэкономразвития только его концепцию разрабатывал четыре года. Проект был включен в план законодательной работы еще на 2008 год, но он был внесен на рассмотрение в Правительство только в начале 2009 года, т. е. в итоге пропустили все сроки. Разработали закон без участия представителей конфессий, и мы считаем, что в том виде, в каком он сейчас есть, закон не учитывает наши интересы. Требуется его существенная и серьезная доработка", - продолжила юрист.

"Назначение этого законопроекта - установить единый порядок передачи религиозного имущества для Российской Федерации и ее субъектов, потому что ныне действующее постановление предусматривает передачу имущества, находящегося только в федеральной собственности. Для субъектов и муниципальных образований это постановление является рекомендательным, поэтому в этих случаях порядок передачи имущества не определен на нынешний момент. Задача законопроекта дать единый порядок, общий для всех. В этом смысл настоящего проекта, а совсем не в реституции. Никто нам не отдаст ничего из того, что принадлежало Церкви до революции. Государство не согласно вернуть Церкви имущество, ранее ей принадлежащее", - подчеркнула Ксения Чернега.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения (Чернега):
Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью»
Интервью с настоятельницей Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, руководителем Юридической службы Московской Патриархии игуменией Ксенией (Чернегой)
25.01.2016
Инокиня Ксения (Чернега): «Рассеять страхи можно не словами, а конкретными примерами»
Руководитель Юридической службы Московской Патриархии о ходе реализации закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
23.02.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47