
"Церковный устав говорит нам о некоторых богослужебных особенностях этой недели. Эти особенности не имеют праздничного характера, они, наоборот, примыкают к Великопостному богослужению", - сказал священник.
По мнению же священника Димитрия Карпенко, клирика Преображенского кафедрального собора г. Белгорода, преподавателя Белгородской семинарии, "смысл масленичной недели, как и всех предыдущих подготовительных недель не в том, чтобы "повеселиться вволю", а в том, чтобы понять необходимость меняться и трудиться над самим собой". "И в этом смысле Сырная седмица особенно указывает нам на близость Великого Поста, когда в среду и пятницу уже не совершается Божественная Литургия, а накануне вечером читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, которая сопровождает нас весь пост", - сказал священник.
"Подготовительные недели перед Великим Постом важны для каждого православного христианина как в богослужебном плане, так и в личном духовном. От воскресенья к воскресенью мы настраиваем свой внутренний духовный мир на необходимость особого духовного подвига, который каждый из нас в меру своих сил должен явить в дни Великого Поста", - напомнил отец Димитрий.
При этом пастырь напомнил, что "радоваться и веселиться в сердце своем нужно всегда, но это вовсе не та радость, которая так бурно порой выплескивается на нас в эти предпостные дни". "Поэтому я бы сказал так - все что дает возможность понять необходимость Церкви и необходимость особой работы над собой - во благо, а все то, что отвращает от этого - во вред. Ну а блины покушать, да чаю попить и с людьми поговорить - это всегда хорошо, только при этом нужно не забывать о главном", - заключил отец Димитрий.
В свою очередь православный миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко заметил, что "очень хорошо, что люди общаются на Масленицу". "Ведь трапеза, вкушение еды объединяет людей: можно поделиться своим опытом, вместе подготовиться к Великому посту. К любому испытанию, любому празднику нужно подходить именно совместными усилиями. То, что в русском народе это общение приняло вид застолья с блинами - полезно и хорошо", - считает отец Иоанн.
"Другое дело, что во всем нужно знать меру. Не нужно забывать, что духовно-психологический смысл этого праздника - подготовка к Великому посту. Он должен быть главным, а еда - на втором месте. Важно, чтобы мы ассоциировали Великий пост с воздержанием духа и накоплением сил, чтобы возрадоваться в Пасху", - заключил он.
Русская линия