Председатель Клуба Александр Щипков отчитался о своей работе за минувший год, уделив главное внимание реализации инициативы Клуба по созданию Общественного совета Российской Федерации по телевидению. Напомним, что осенью 2007 года Клуб православных журналистов предложил создать Общественный совет по телевидению. Поддержку инициативе оказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, принявший в декабре того же года группу журналистов и обсудивший с ними этот вопрос.
Александр Щипков признался, что для реализации этой инициативы понадобилось больше времени, чем предполагалось ранее. Общественный совет Российской Федерации по телевидению, по его словам, будет состоять из 25 человек, 12 из которых будут представлять государственную власть: 2 человека от Президента РФ, 2 - от Государственной Думы, 2 - от Совета Федерации, 2 - от Правительства РФ, 2 - от Общественной палаты РФ и т.д. 13 человек будут представлять общественные организации. Александр Щипков отметил, что Общественный совет Российской Федерации по телевидению будет формироваться по тому же принципу, по которому формируется Общественная палата Российской Федерации. Общественный совет Российской Федерации по телевидению не будет осуществлять предварительную цензуру, «потому что цензура запрещена действующей Конституцией Российской Федерации». Обсуждение телепродукции будет проходить уже после ее показа на телеэкране. Члены совета будут анализировать телепродукты и выступать со своими суждениями и экспертными оценками по одному из центральных телеканалов.
А.Щипков сообщил, что законопроект о создании Общественного совета был внесен на экспертизу в Правительство РФ председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым летом 2008 года. Правительство разослано данный проект закона в четыре министерства для проведения экспертизы: Министерство информационных технологий и связи, Министерство юстиции, Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли. Законопроект рассматривался полгода, после чего он был отклонен Правительством. В экспертном заключении, подписанном руководителем аппарата Правительства вице-премьером Сергеем Собяниным, было написано, что Правительство Российской Федерации не поддерживает данный законопроект в представленной редакции. «Правительство таким образом оставило нам, точнее себе, зазор. Этот отказ не является окончательным, принципиальным. Поэтому мы будем работать над новой редакцией. Хочу сразу отметить, что законопроект может быть направлен на рассмотрение в Государственную Думу и при наличии отрицательной экспертизы Правительства», - отметил Щипков. По его словам, в экспертном заключении Правительства указываются причины отклонения данного законопроекта: 1) расходы, необходимые для реализации положений законопроекта, не предусмотрены федеральным бюджетом 2009-2011 годов; 2) контроль над работой СМИ осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а также Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации. «На мой взгляд, эти доводы малоубедительны. Расходы на Общественный совет Российской Федерации по телевидению ничтожно малы, всего 60 миллионов рублей в год, что для государства является незначительной суммой. Что же касается Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, то если бы она действительно осуществляла нравственный контроль над СМИ, то не было бы на телевидении такой безнравственности, пошлости, разврата. Совершенно очевидно, что эта Федеральная служба оказалась полностью не готова к осуществлению нравственного контроля. Именно поэтому идея по созданию Общественного совета на телевидении давно назрела», - считает Александр Щипков.
Объясняя собравшимся, почему было решено искать деньги на Общественный совет Российской Федерации по телевидению в федеральном бюджете, а не у частных спонсоров, Щипков подчеркнул, что таким образом можно обеспечить максимальную независимость Совета. Председатель клуба православных журналистов перечислил людей, которые в течение ушедшего года поддержали идею создания Совета, а также тех, кто выступил против этой инициативы. К первым относятся покойный Патриарх Алексий, митрополиты Кирилл (ныне Патриарх) и Климент, епископ Егорьевский Марк, протоиерей Всеволод Чаплин, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, министр культуры РФ Александр Авдеев, ректоры МГИМО и Литинститута, руководители крупнейших конфессий России: мусульмане, иудеи, католики и лютеране, ряд бизнесменов, многие СМИ. Среди противников инициативы оказались известные деятели российских СМИ Владимир Познер, Николай Сванидзе, Павел Гусев, Елена Зелинская, Максим Шевченко, Артемий Троицкий. Против создания Совета также выступает член Совета Федерации Людмила Нарусова, мать пресловутой Ксюши Собчак.
Обсуждая доклад Александра Щипкова, руководитель пресс-службы Московского Патриархата иерей Владимир Вигилянский отметил, что борцы против цензуры оказываются часто сами отъявленными цензорами. «Первыми цензорами в России являются Людмила Нарусова и Владимир Познер. Более страшного цензора, чем Познер, в принципе придумать невозможно. В своей программе «Времена» он затыкал рот любому, чьи слова расходились с его собственными. Некоторым он вообще не давал и слова вставить. Вообще нам надо защищать что-то, а не нападать на кого-то. Ведь, защищая нравственность, мы объявляем агрессорами тех, кто действует против нас. Это они агрессоры, а не мы. Мне кажется, это самая сильная позиция. Нам надо говорить, что Познер, Гусев, Нарусова и иже с ними - агрессоры, идеологические захватчики, мы же защищаем нравственное здоровье народа», - заявил священник.
В свою очередь, главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов рассказал о своем опыте защиты идеи совета по нравственности на телевидении в программе Ники Стрижак «Открытая студия» на 5-м федеральном канале. «Меня пригласили в качестве «мракобеса», который отстаивает совершенно вредную для телевидения идею. Мне оппонировал продюсер, вице-президент Академии российского телевидения Игорь Мишин. Надо сказать, что он человек конструктивно настроенный, не оголтелый противник всех этих предложений. Так вот, из его уст прозвучало одно серьезное справедливое замечание о том, что нам следовало бы со своей инициативой в первую очередь идти к тем, кто производит телевизионную продукцию, с ними говорить. Мне кажется, что это серьезное замечание. Действительно нам надо искать союзников в среде тех людей, которые производят телепродукт, и убеждать их, что телевидение не станет в результате создания совета по нравственности смертельно скучным. Ведь у телевизионщиков нередко возникает ложная дилемма относительно телевидения: либо оно интересно, но безнравственно, либо нравственно, но скучно», - отметил Анатолий Степанов.
А.Степанов подчеркнул, что создание Общественного совета на телевидении не должно выглядеть как «партийный проект» «Справедливой России». «Я разговаривал с председателем Комитета Госдумы по культуре Григорием Ивлиевым сразу после того, как «Единая Россия» проигнорировала голосование по проекту федерального закона «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации», который предложила «Справедливая России» и поддержали КПРФ и ЛДПР. Я спрашиваю его: почему Вы выступаете против создания совета? И в ответ слышу, что совет является политическим пиаром «Справедливой России». Я понимаю, что это не так, но единороссы придерживаются другой точки зрения. Я думаю, что надо к проекту подключить представителей других партий, сделать и их нашими союзниками», - полагает Анатолий Степанов.
В конце заседания было принято Обращение Клуба православных журналистов к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о необходимости создания Общественного совета Российской Федерации по телевидению.
В обращении, в частности, говорится: «Ваше Святейшество! В ноябре 2007 года члены Клуба православных журналистов выступили с инициативой создания Совета по нравственности на телевидении. С каждым годом проблема присутствия насилия и порнографии на телеэкранах становится более острой. Действия, направленные на моральное разложение общества, не могут не встретить противодействия со стороны здравомыслящих общественных, политических и религиозных деятелей. Ваше Святейшество, Вы в своих выступлениях и обращениях неоднократно подчеркивали необходимость того, чтобы "Церковь, совершая свою спасительную миссию, смогла дать ответ на нравственные проблемы, чтобы она в сотрудничестве с государственной властью смогла способствовать оздоровлению духовно-нравственной атмосферы в обществе". Инициативу создания Общественного совета по ТВ поддержал Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. Он разработал законопроект "Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению", однако дело до его рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации пока не дошло. Осенью 2008 года совместно с издательским домом "Комсомольская правда" Клуб православных журналистов провёл два экспериментальных заседания Общественного совета по телевидению, в которых приняли участие такие видные общественные деятели как Иосиф Кобзон, Николай Бурляев, Александр Михайлов, Владимир Конкин, протоиерей Всеволод Чаплин, Михаил Леонтьев, Павел Лунгин, Виталий Третьяков. Проведенные заседания продемонстрировали эффективность предлагаемого механизма обсуждения телепрограмм, вызывающих недоумение и возмущение со стороны телезрителей. Оба заседания вызвали широкий резонанс в СМИ. Создание Общественного совета по телевидению не является возрождением цензуры. Вместе с тем, важно законодательно обеспечить возможность представить широкой общественности мнения уважаемых деятелей культуры, общественных и религиозных деятелей. Мы надеемся инициировать проведение социологического исследования, которое покажет отношение наших сограждан к идее создания Общественного совета по телевидению. Просим Вас, Ваше Святешество, благословить и Вашим моральным авторитетом поддержать нашу деятельность, направленную на создание Общественного совета по телевидению».
Русская линия