
Согласно исследованию, проведенному личным теологом папы Римского Бенедикта XVI польским священником Войцехом Гертых, мужчины, "больше всего грешащие похотью", подвергаются в аду сожжению в огне и сере, тогда как женщины, "чей главный грех гордыня", наказываются колесованием. Как цитирует священника ватиканская газета L'Osservatore Romano, "мужчины и женщины грешат по-разному", из-за чего их ждет и различная плата за их злодеяния, сообщает РБК.
По мнению Войцеха Гертых, в отличие от женщин гордыня среди мужских грехов стоит всего на пятом месте. Главной же слабостью сильного пола является похоть и обжорство, из-за чего у них остается меньше сил на зависть, злость, гордыню и скупость. В то же время гордость, злость и зависть - основные грехи женщин.
В статье, посвященной различию мужчин и женщин в моделях совершения греха, монсеньор Войцех Гертых подкрепил свои личные наблюдения статистическими данными, основанными на обработке данных исповедей. Это исследование, как сообщается, провел 96-летний иезуит Роберто Буса, известный также своим компьютеризированным исследованием трудов Фомы Аквинского, пишет "The Times" (перевод Inopressa.ru).

"Во-первых, неясно, насколько репрезентативной является выборка исследуемых исповедей. Во-вторых, насколько возможно распространять опыт части практикующих католиков на все человечество? Возможно, что греховные предпочтения атеистов или непрактикующих христиан окажутся иными. В-третьих, насколько допустимо превращать Таинство Исповеди в поле социологического исследования. И в-четвертых, какие выводы должна сделать богословская антропология из данных исследований относительно природы человека в его половой полярности?" - обращает внимание православный священник.
"Особенное удивление вызывает жесткое соотнесение определенных грехов с конкретными наказаниями в аду. Это слишком напоминает средневековый стиль риторической моралистики. Божественное Откровение почти ничего не говорит о конкретных формах посмертного наказания грешников. Поэтому данные этого соотнесения могут быть заимствованы лишь из опыта субъективной религиозности, который не может быть верифицирован в качестве абсолютно истинного, даже в случае его принадлежности авторитетным богословам. Опыт раскаяния в собственных грехах и страдание святых людей за грехи человечества часто облекаются в форму мистического прозрения картин будущего воздаяния. Однако отношение к такого рода прозрениям должно быть осмысленным и осторожным, в аскетическом духе трезвения", - заключил иеромонах Серапион (Митько).
Русская линия