itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: У Ющенко синдром олигофренической безответственности

Известный тележурналист прокомментировал желание украинского президента отозвать подпись под соглашением 1994 года

0
107
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев"Заявление Ющенко о том, что он отзовет подпись украинской стороны под соглашением 1994 года, по которому Россия взяла на себя обслуживание долгов СССР, получив взамен право на его зарубежную собственность, - это старая параноидальная история. По принципу "платить не хотим, а долю отдайте". На самом деле речь идет о чисто украинской демагогии. Россия взяла на себя все суверенные обязательства СССР. И эти обязательства были приняты кредиторами, с которыми Россия полностью расплатилась, несмотря на то, что она находилась в очень тяжелом положении. То есть эти долги в тот момент были критичными. Причем, не только для России, но и для всех остальных постсоветских стран. Потому что ни одна из них реально по этим долгам платить не могла, да и не хотела", - сказал в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отметил комментатор, сделки материального характера не имеют обратной силы. "Если вы подписали какой-то договор - имущественный, платежный, кредитный и так далее, - а затем в соответствии с этим договором прошли какие-то операции, то вы не можете вернуть ситуацию назад. В том случае, если под договором стоит ваша законная подпись, то такую подпись отозвать уже нельзя. И то, что российско-украинский договор не был ратифицирован, это не важно: он вступил в действие и по нему проводились операции. То есть никто из международных кредиторов не будет всерьез рассматривать эти требования Украины", - уверен Леонтьев.

"Формально, конечно, можно было бы представить себе, что Украина берет на себя обслуживание всех тех обязательств, которые она на себя собирается взять. Киев нам говорит: "Давайте, мы все выплатим, а потом начнем разговор о выделении нам доли в советском имуществе". Предположим, что такая ситуация действительно возникла. Таким образом, Украина будет вынуждена выплатить всю свою долю долга СССР. Причем со всеми процентами и пенями, которые "набежали" к этому времени. А это очень большая сумма. Будьте уверены, если вы не платили по долгу в течение столь долгого времени, то проценты и пени (а это уже наше дело - насчитывать проценты и пени, потому что именно Россия обслуживала этот долг) будут просто астрономическими", - подчеркнул аналитик.

По его мнению, Украина "не может взять на себя ни одной копейки долга". "Им не позволит это сделать ни одна международно-финансовая организация. МВФ не хочет кредитовать Украину даже без этих ющенковских бредней. В этом смысле сложилась достаточно интересная ситуация. Ющенко критикует Тимошенко за популизм, принятие нереального бюджета, а также за то, что ее политика доводит Украину до реального дефолта. И он прав. Однако такого рода заявления с его стороны говорят о том, что он ничем от Тимошенко не отличается. То есть мы видим абсолютную олигофреническую безответственность. Ющенко полностью уверен, что им можно все. По принципу: "А вы мне ничего не сделаете - у меня справка есть"", - иронизирует Леонтьев.

"Последнее заявление Ющенко - это дополнительное свидетельство того, в каком направлении будет развиваться политическая активность "оранжевых" в случае, если экономическая ситуация перейдет в критическую фазу. Понятно, что единственным направлением усилий "оранжевых" будет раскручивание антироссийской истерии пропагандистским, публичным и силовым путем. Повторюсь, вряд ли международные кредиторы обратят серьезное внимание на выступление президента Украины. И вообще, я не думаю, что Россия, находясь "в здравом уме и твердой памяти", предоставит сейчас Украине кредит. Это делают только в двух случаях. Кредит могут дать союзнику, при этом берут на себя риски, чтобы не дать тому упасть... Во втором случае кредит выделяют платежеспособному клиенту, рассчитывая, что через некоторое время тот вернет кредит с соответствующими процентами. В данном случае с Украиной мы не имеем ни той, ни другой ситуации. Поэтому говорить о том, что у Киева есть шанс получить российский кредит, просто абсурдно", - заключил Михаил Леонтьев.

Как сообщают информагентства, президент Украины Виктор Ющенко поручил нескольким министерствам и ведомствам страны проанализировать потенциальные последствия, в том числе и экономические, отзыва подписи Украины под заключенным с Россией соглашением об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам СССР, который называют "нулевой вариант". О поручении говорится в обнародованном указе Ющенко о введении в действие решения Совбеза страны от 10 февраля "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины". Президент поручил до 1 марта проанализировать риски, связанные с ратификацией документа Верховной радой.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 21:18
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 20:58
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
29.02.2024 20:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от В.Р.
29.02.2024 20:17
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Валерий
29.02.2024 19:13
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от Клавдия
29.02.2024 17:50