"Церковь достаточно четко сформулировала свое отношение к эвтаназии. В любом случае искусственное или насильственное прерывание человеческой жизни, будь то по инициативе самого человека (т.е. самоубийство), будь то по инициативе врачей или близких (т.е. убийство), - недопустимый тяжкий грех", - подчеркнул он.
"Понятно, что есть масса сложных и сомнительных случаев. Как, например, трактовать отказ человека от единственно возможной операции, не исключающей, правда, и смертельный риск? Я уж не говорю о случаях, связанных с сильнейшими мучениями и страданиями людей или с так называемым "вегетативным" состоянием, когда мы не знаем, где и в каком состоянии пребывает человеческая душа", - признал священник.
"Но с христианской точки зрения и в таком состоянии есть некий смысл, раз Господь его посылает. И это, может быть, не менее важно для духовного состояния родных и близких, заставляя их задуматься о смысле жизни. Я считаю, что пока есть хотя бы минимальная возможность сохранить человеческую жизнь, за нее нужно бороться. Хочу подчеркнуть, что и просто телесная жизнь человека - в руках Божиих. А разве христианам не следует во всем полагаться на волю Божию?" - сказал он.
"И здесь вновь возникают, можно сказать, глобальные вопросы о свободе выбора человека и о смысле существования "ненужных" людей. В Средние века в некоторых странах больных и немощных стариков было принято просто убивать или уводить в лес на голодную смерть. Лишь в 70-х годах прошлого века в Швейцарии и ряде стран Северной Европы отменили закон о стерилизации умалишенных (об этом, естественно, не любят вспоминать, поскольку само собой напрашивается сравнение с нацистскими методами). Едва осознав недопустимость лишения человека его целостности, мы вновь оказались перед гранью, переступив которую, уподобимся фашистам и нацистам, окончательно утратив связь с христианской традицией", - заключил батюшка.
Русская линия