Сергей Иванов: "Под слонами я подразумеваю Россию и США"

Российский вице-премьер выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

Новости Москвы 
0
146
Время на чтение 4 минуты
Мюнхенская конференция по безопасностиВчера открылась 45-я Мюнхенская конференция по вопросам политики и безопасности, пишет сегодня газета "Коммерсант". Форум, на котором два года назад Владимир Путин в своей знаменитой речи презентовал новую российскую внешнюю политику, на сей раз ждет премьеры иного рода. В Германию прибыла внешнеполитическая команда нового президента США Барака Обамы во главе с вице-президентом Джо Байденом, которая должна представить новый внешнеполитический курс Вашингтона.

В Мюнхен прибыла представительная делегация США - в нее вошли фактически все, кто будет формировать американскую внешнюю политику в ближайшие четыре года. Возглавляет делегацию вице-президент Джо Байден, его сопровождают советник президента по национальной безопасности Джеймс Джоунс, новые руководители госдепа Джеймс Стейнберг, Филипп Гордон и Ричард Холбрук, а также командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус. Из ключевых персонажей не хватает только госсекретаря Хиллари Клинтон. Впрочем, ее отсутствие можно истолковать как подтверждение предположения американских аналитиков, что новую политику США будет формировать не она, а в первую очередь господа Байден и Джоунс, отмечает газета "Коммерсант".

Приехала в Мюнхен и группа ведущих сенаторов США во главе с председателем комитета по международным делам Джоном Керри и экс-кандидатом в президенты Джоном Маккейном. В конференции примут участие и самые влиятельные представители американской внешней политики: Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт, Джеймс Вулси, Уильям Коэн и Сэнди Бергер.

Ключевым событием конференции станет сегодняшнее выступление вице-президента США. Визит в Мюнхен его первая поездка в новом качестве. Ожидается, что он произнесет программную речь о новой внешней политике США, в том числе и в отношении России. Накануне конференции в Мюнхене газета The Times сообщила о том, что администрация Обамы выступит с новой инициативой по разоружению, предусматривающей сокращение ядерных потенциалов США и России на 80%. По некоторым данным, именно этот план огласит Джо Байден.

Послушать вице-президента США приехали почти все европейские лидеры. Президента России в Мюнхене на этот раз, правда, нет. Дмитрий Медведев предпочел познакомиться лично с Бараком Обамой на саммите "двадцатки" в апреле. А знакомиться с новым вице-президентом США в Мюнхене предстоит вице-премьеру России Сергею Иванову, а также главе думского комитета по международным делам Константину Косачеву, послу России при НАТО Дмитрию Рогозину и экс-главе МИДа Игорю Иванову.

По большому счету вся нынешняя конференция в Мюнхене посвящена России. Вчера, к примеру, речь шла о контроле за вооружениями в Европе. Открывший конференцию глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о том, что России и США надо успеть за нынешний год договориться о заключении договора, который придет на смену СНВ-1. "В США новый президент, в России тоже. Это значит, что шансов достичь взаимопонимания намного больше",- заявил господин Штайнмайер. Перед началом заседания он долго общался с Сергеем Ивановым.

Глава германского МИДа повторил идею о новой системе евроатлантической безопасности от Ванкувера до Владивостока. "Из Москвы поступил очень хороший сигнал о том, что она пока не разместит ракеты "Искандер" в Калининграде. Это значит, что нужно вновь вернуться к обсуждению проблемы ПРО и достичь единодушного решения этого вопроса",- заявил глава МИД ФРГ.

Вслед за ним на трибуну вышел бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, полностью посвятивший свое выступление теме ядерного разоружения. Как сообщила вчера британская газета The Daily Telegraph, в декабре прошлого года Генри Киссинджер по поручению Барака Обамы приезжал в Москву и тайно встречался с Дмитрием Медведевым, чтобы убедить его сократить число ядерных боезарядов у России и США до тысячи единиц. Правда, сам Генри Киссинджер вчера уверял корреспондента "Коммерсанта", что никаких переговоров с Дмитрием Медведевым по поручению Барака Обамы в Москве он не вел.

Сергей ИвановСергей Иванов, согласно первоначальным планам, должен был выступать в "газовый" день, в субботу, однако в последний момент перенес свое выступление на пятницу. В своей крайне дипломатичной речи он подчеркнул, что Россия никогда не собиралась никому угрожать "Искандерами" и даже не думала их устанавливать - до тех пор, пока США не станут разворачивать ПРО в Восточной Европе. Он подтвердил, что Москва крайне заинтересована в заключении договора, который придет на смену СНВ-1. "До декабря, когда срок этого договора истекает, осталось 11 месяцев. И мы, как слоны, должны за 11 месяцев выносить этот новый договор - под слонами я подразумеваю Россию и США",- под одобрительный смех аудитории пошутил Иванов. Кроме того, вице-премьер заявил, что Россия готова вступить в переговоры по ПРО с нашими американцами как можно быстрее, отмечает РИА Новости. Эта позиция, заметил он, была подробно изложена российской стороной, в том числе Президентом России. "Сегодня мы находимся в новой ситуации, - отметил вице-премьер. - У нас уникальные возможности. Мы не находимся под давлением времени, как это было в случае с СНВ-1. У нас есть время".

Сегодня и завтра Сергею Иванову придется выслушать не только предложения по поводу уничтожения ядерного оружия, но и критические выпады. На саммите выступят генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, премьеры Польши и Украины Дональд Туск и Юлия Тимошенко, президенты Франции и Эстонии Никола Саркози и Тоомас Хендрик Ильвес, а также глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд. Воскресенье по программе будет посвящено обсуждению ситуации в Афганистане. Несколько участников конференции предположили в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта", что в ходе афганской дискуссии обязательно всплывет тема американской базы "Манас", о закрытии которой недавно объявил в Москве президент Киргизии.

Хорошей новостью для российской делегации стало то, что выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на конференции не планируется, хотя он и приехал в Мюнхен, отмечает газета "Коммерсант". Его участие в форуме, похоже, ограничится встречей с вице-президентом США в воскресенье. Переговоры Джо Байдена и Сергея Иванова, кстати, запланированы сразу после этой встречи.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Герои не умирают!
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 18:41
Либеральная идеология – фабрика психопатологий
Новый комментарий от В.Р.
24.03.2025 18:13
На смерть Л.Голубкиной
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 18:07
О прелести
Новый комментарий от Виктор Фролов
24.03.2025 17:55
Эпилог Украины
Новый комментарий от Рабочий
24.03.2025 17:52
Жёсткие кадровые решения
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 17:46