
В редакцию "Русской линии" поступило письмо от читателя из Новосибирска, в котором рассказывается об особенностях преподавания в школе предмета под названием "Мировая художественная культура". В письме его автор процитировал отдельные вопросы к зачету по предмету для десятиклассников. В частности, по теме "Искусство Древней Греции" школьникам приходится отвечать на следующий вопрос: "Почему культура классического периода Древней Греции стала образцом архитектурной соразмерности и высоты человеческого духа для последующих эпох (Древнего Рима, Македонского Возрождения, Каролингского Возрождения, классицизма, неоклассицизма и ампира в Западной Европе и России)? Для ответа на вопрос используйте текст баллады Фридриха Шиллера "Боги Греции", в котором он противопоставляет жизнерадостное мироощущение древних греков хмурому христианскому мистицизму (в Европе), жизнелюбие античных богов - безрадостному аскетизму Бога христианского мира".
При этом учитель предложил учащимся представить ответ письменно на отдельном листке, рекомендуя также "использовать и другие произведения искусства для обоснования своей точки зрения".

Фактически мы видим, что в предложенном учащимся задании содержится неприкрытая проповедь в государственной светской школе язычества и языческого мировоззрения, причем язычество рассматривается именно как противопоставление христианству, что безусловно является оскорблением чувств многих миллионов верующих христиан. Мы попросили прокомментировать это вопиющее безобразие председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России
протоиерея Димитрия Смирнова. "На самом деле, такие безобразные факты характерны не только для средней школы, но и для вузов, да и вообще для самых разных учебных заведений", - отметил священник.
Что нам, православным людям, остается делать в этой ситуации, когда чиновники из Министерства образования и науки фактически саботируют введение в школе преподавания
Основ православной культуры? По мнению отца Димитрия, в таких случаях надо просто "не водить детей в ту школу, где происходит подобное беззаконие, или же действовать активно - требовать замены директора, завуча, требовать увольнения того учителя, который оскорбляет чувства верующих. Мы хозяева в своей стране, мы можем иметь любую форму обучения - это наше конституционное право", - подчеркнул священник.
"Родители должны брать в школе власть в свои руки, должны брать ее спокойно и по-деловому. А Министерство образования должно выполнять требования родителей, а не навязывать свою политику", - подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.