
Как сообщает ИТАР-ТАСС, страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 4 февраля согласовали и подписали проект решения по созданию коллективных сил оперативного реагирования, или КСОР. По словам Президента России Дмитрия Медведева, все участники ОДКБ, куда, помимо России, входят Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, "сошлись в необходимости решения" вопроса о создании КСОР. О сроках формирования совместных сил быстрого реагирования пока ничего не сообщается.
Д.Медведев уточнил, что подразделения КСОР будут дислоцироваться на территории России. Между тем ранее сообщалось, что они останутся в местах своей постоянной дислокации на территории стран ОДКБ и в обычное время будут подчиняться национальным министерствам обороны. Помощник Президента России Сергей Приходько со своей стороны отметил, что КСОР будут использоваться для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Как отметил Л.Ивашов, "нужно ставить вопросы и о расширении ОДКБ, в том числе, за счет таких государств, как Туркменистан, Азербайджан, Монголия, да и Молдавия тоже". "Вряд ли сегодняшнее решение меняет геополитическую ситуацию на постсоветском пространстве. Это просто небольшой шаг к тому, чтобы ОДКБ выливалась в международную военно-политическую структуру. Здесь очень важно, чтобы страны - члены ОДКБ входили в структуры организации Шанхайского сотрудничества как единый цельный субъект. Входя во главе с Россией в эту организацию вместе с Китаем и другими государствами, с подключением к ней затем Индии, Пакистана, Ирана можно было бы создать некий военно-политический курс, чтобы не допустить доминирования одного американо-натовского полюса. Так что сегодняшнее решение - это одна из ступеней превращения ОДКБ в субъект геополитики", - подчеркнул Леонид Ивашов.