itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто ответственен за кризис в России?

Российские парламентарии высказали мнение о причинах тяжелой экономической ситуации в стране

Мировой экономический кризис 
0
204
Время на чтение 3 минуты
The GuardianБританская газета The Guardian составила список 25 человек, которых считает виновными в нынешнем экономическом кризисе, сообщает Regions.Ru. Первым в этом перечне стоит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который позволил разрастись ипотечному пузырю из-за низкой процентной ставки и недостатка регулирования. Среди политиков The Guardian также называет бывшего главу администрации США Билла Клинтона (во время президентства которого были приняты законы, позволяющие менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья), Джорджа Буша, который увеличил масштабы этого процесса и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который "превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например, производителей".

В этой связи Regions.Ru отмечает, что многие политики, в том числе, российские парламентарии не раз советовали вложить значительную часть Стабилизационного фонда в развитие реального сектора экономики, однако их призывы остались неуслышанными. Россия в итоге наступила на те же грабли, что и Запад, хотя глава Минфина Алексей Кудрин год назад заявлял, что страна почти не заметит кризиса.

Могли бы Вы назвать ответственных за кризис в России? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента. По мнению парламентариев, Россия оказалась сильно затронута мировым финансовым кризисом из-за всех тех, по чьей вине годы изобилия не были использованы для развития внутреннего рынка и реального сектора экономики.

В охватившем российскую экономику кризисе виновата власть, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "В России за кризис ответственны все стоящие у власти, как исполнительной, так и законодательной", - заявил сенатор. "На протяжении последних лет многие говорили о том, что нужно развивать внутренний рынок и вкладывать имеющиеся средства в развитие реального сектора экономики, однако мы данными советами не воспользовались", - с сожалением отметил Владимир Гусев.

В стране за все, включая кризис, отвечает исполнительная власть, уверен член Комитета Совета Федерации по бюджету Александр Починок. По мнению парламентария, "понимает она свою ответственность и за происходящий в России кризис". "Именно поэтому исполнительная власть действует сейчас так быстро и эффективно", - подчеркнул политик, заметив, что персонально обвинить кого-то в кризисе в России он не может. Сенатор также отметил, что Россия "всегда проводила антикризисные меры". "У России низкий объем госдолга, мы создали большой резервный золотовалютный запас, а кризис произошел по объективным причинам, избежать его было нельзя", - заключил Александр Починок.

Государственная Дума России Люди должны знать имена "героев", подаривших всему миру финансовый кризис, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Героев", нанесших колоссальный вред мировой экономике, а, следовательно, и жизни миллиардов людей, знать надо", - заявил депутат. "Мне трудно судить, насколько точно были названы ответственные за мировой финансовый кризис. Но все эти 25 граждан очень активно проводили политику крайне либерального толка, навязывая ее и другим странам, которая позволила создать некий мыльный финансовый пузырь, что в конечном итоге лопнул", - добавил политик. Говоря об ответственных за кризис в России, парламентарий подчеркнул, что с одной стороны ему "хочется кинуть камень в адрес Кудрина", но с другой стороны он этого сделать не может, поскольку, по его словам, "политика, которую проводил бывший Президент Владимир Путин, опираясь на мнение и позицию министра финансов Алексея Кудрина, в целом была правильной". "В последние годы она стала более разумной и не такой крайне либеральной как при Гайдаре, Чубайсе и других", - заметил он. Вместе с тем депутат уверен, что правительство должно отвечать за все происходящее в стране. "Безусловно, Кудрин несколько завышено оценивал свои результаты работы, говоря, что Россия практически не заметит кризис, но, видимо, он не до конца понимал и не осознавал, насколько кризис будет глубоким и насколько реально затронет российскую экономику. Поэтому, с одной стороны, политика и позиция бывшего Президента России была верной, но, с другой стороны, открытость российской экономики привела к тому, что излишняя уверенность в наших резервах привела к сегодняшней экономической ситуации. И в этой связи я даже не буду спорить с тем, что за произошедшее в России должно отвечать предыдущее правительство станы, в частности члены экономического блока того правительства", - заключил Юрий Медведев.

Согласен с составленным британской газетой The Guardian списком виновных в нынешнем мировом экономическом кризисе член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. "Кризис - это объективное явление, которое могут усугублять некие персоны", - заявил депутат. С деятельностью упомянутых британской газетой персонажей парламентарий связывает и нынешнюю непростую ситуацию в российской экономике. По его словам, "кризис в нашей стране обусловлен внешними причинами, и сегодня мы пожинаем результат действий названных британской газетой 25 виновных в кризисе". "Хотя, конечно, свою долю ответственности за кризис в России несет Минфин, Центробанк, в целом правительство, а также Госдума", - заключил Анатолий Аксаков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25