itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Рогозин: "Лучше сотрудничать, чем конфликтовать"

Российский постпред при НАТО о взаимоотношениях России с Альянсом

0
103
Время на чтение 3 минуты
Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что Россия способна отстаивать в альянсе свои интересы. Об этом Рогозин заявил в интервью "Российской газете", делясь своими ожиданиями от неформального заседания Совета Россия НАТО, которое пройдет сегодня в Брюсселе.

"Заседание Совета Россия - НАТО проходит в закрытой для прессы обстановке, что предполагает доверительность обсуждения самых разных тем и конфиденциальность вопросов, которые выносятся в повестку дня. Для неформального заседания фиксированной повестки нет. Но все прекрасно понимают, о чем пойдет речь. Будет "разбор полетов", то есть анализ наших отношений и выяснение, почему они сегодня находятся на таком достаточно пониженном уровне. И, что самое главное, будет отмечено, что у нас есть проблемы с доверием. Конечно, несмотря на нежелание наших коллег и партнеров по НАТО, мы поднимем тему событий августа 2008 года в Южной Осетии. Мы обязательно поговорим и о причинах того сбоя, который был допущен в работе Совета Россия-НАТО, сбоя, который для НАТО является крупнейшей политической ошибкой последних лет", - рассказал Д.Рогозин.

Помимо этих сложных вопросов, отметил российский дипломат, "будут и темы, о которых мы говорим так: "смотрят в будущее". Это возможное сотрудничество России и НАТО в борьбе с пиратами около побережья Африканского Рога. Другая тема, постоянная и самая болезненная для Североатлантического альянса, - операция международных сил содействия безопасности в Афганистане. Мы также наверняка обсудим и вопросы общеевропейской безопасности. Августовские события на Кавказе еще раз продемонстрировали правильность и своевременность российской инициативы по перезагрузке матрицы европейской безопасности, впервые озвученной президентом России в Берлине еще до агрессии Грузии против Южной Осетии. Думаю, что не исключено и обсуждение так называемой газовой войны. Хотя, надеюсь, этот вопрос будет урегулирован еще до моей предстоящей встречи с постпредами стран - членов НАТО".

Отвечая на вопрос издания, почему НАТО решило пойти на восстановление диалога с Россией, Д.Рогозин заметил: "отсутствие контактов, отсутствие диалога - это значит отсутствие информации, отсутствие возможности влиять друг на друга". При этом он подчеркнул, что и Россиия заинтересована в этом диалоге: "Кто заинтересован больше всего во влиянии на партнера? Прежде всего тот, на чьей стороне правда. Если Россия считает, что на нашей стороне правда, если мы полагаем, что наши предложения в области нового оформления международных отношений на евроатлантическом пространстве более философские, мотивированные и аргументированные, то мы сами заинтересованы в этом диалоге. Для того чтобы влиять, чтобы объяснять наши поступки. Чтобы наши партнеры понимали, где красная черта, за которую нельзя заступать".

При этом Рогозин отметил, что "ни в коем случае не надо демонизировать НАТО". "НАТО - это не монстр, который у нас сидит в подсознании со времен "холодной войны". НАТО - это союз государств, которые занимаются вопросами обеспечения своей безопасности, понимаемой ими в определенном смысле. В этом союзе есть как страны, так и международный секретариат, то есть бюрократия, сидящая в Брюсселе, Монсе, Неаполе и Норфолке. У самого НАТО есть только несколько самолетов АВАКС. А все остальное - это национальные контингенты. И отсюда возникает парадоксальная ситуация - Германию мы считаем страной-партнером? Да, считаем. Францию? Конечно. Нидерланды? Испанию? Италию? Это государства, с которыми у нас прекрасные отношения. Сейчас выстраиваем отношения со странами Центральной и Восточной Европы. То есть в двустороннем плане все нормально, но когда они собираются вместе, то есть как пацаны в соседнем дворе, то они уже представляют угрозу. Поэтому мы и хотим, чтобы эти "пацаны" без нас не собирались. Мы хотим, чтобы с этими парнями у нас был постоянный, пусть и сложный, диалог. Но мы будем знать, что у нас нет намерений палкой огреть друг друга где-нибудь со спины. Лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Это аксиома", - отметил дипломат.

Отвечая на вопрос, что НАТО должно предпринять со своей стороны, чтобы полностью нормализовать отношения с Россией, Рогозин ответил: "Самый главный шаг, который они должны были бы сделать, - отказаться от всяких агрессивных устремлений и экспансионизма в отношении того геополитического пространства, которое мы контролируем. Что я имею в виду? Первое - они должны отказаться от военного планирования, в том числе и ядерного, против Российской Федерации. И сделать это публично, заявить об этом и законодательно закрепить во всех странах, входящих в состав альянса. Тогда мы точно будем знать, что они нас действительно не рассматривают в качестве стратегического противника. Второе - они должны стать настоящими партнерами. Партнер - это тот, кто учитывает мнение своего товарища… И третий момент, который мне кажется очень важным, - НАТО провозглашает политику открытых дверей и говорит об этом на всех углах. Но если это политика открытых дверей, то почему ни разу Россия не получила приглашения в состав НАТО? Я хочу сказать, что мы не собираемся вступать в НАТО. Понятно, что этого не хочет ни наше общество, ни политики, ни военные. Нам это не нужно не потому, что мы боимся НАТО, ненавидим НАТО, вовсе не поэтому. Нам просто выгодно сейчас иметь возможность заключать временные гибкие коалиции для решения каких-то проблем нашей безопасности. Вот если бы НАТО сказал, что Россия когда-нибудь сочтет необходимым и возможным, исходя из собственных критериев безопасности, разделить свою судьбу вместе с нами, мы были бы этому рады. Одно такое заявление сняло бы массу стереотипов и дурных подозрений друг к другу. Но ведь в НАТО к этому не готовы", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.02.2024 19:49
Русь Святая, храни веру православную
Новый комментарий от prot
22.02.2024 19:26
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 18:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.02.2024 18:06
Приметы нового мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.02.2024 16:37