itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государство должно оказать финансовую помощь студенчеству

Российские парламентарии подчеркнули необходимость в условиях кризиса инвестирования средств в будущее России

Мировой экономический кризис 
0
155
Время на чтение 5 минут
Студенты 25 января в России отмечается Татьянин день - праздник всех студентов. В этот день в 1755 году Императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". С тех самых пор Татьяна считается небесной покровительницей школяров и студентов. В 2006 году указом Президента России Владимира Путина День российского студенчества стал общегосударственным праздником.

Однако в этом году Татьянин день будет праздничным не для всех студентов, отмечает Regions.Ru. В связи с финансовым кризисом становится ясно, что многие учащиеся, получившие образовательные кредиты на учебу в вузе, не смогут ее оплатить. Варианты помощи студентам уже звучат. Одни предлагают предоставить им отсрочку по выплате образовательного кредита, другие - перевести успевающих "на отлично" на бюджетные места, третьи - ограничить верхнюю планку стоимости обучения.

Как в условиях кризиса помочь тем студентам, которые учатся на коммерческой основе? Может быть, государству имело бы смысл предоставить кредит желающим продолжить образование, а во избежание злоупотреблений перечислять эти деньги напрямую вузам? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии призвали государство помочь студентам-платникам. По их мнению, такое инвестирование в будущее России стало бы оптимальным использованием тех шансов для перестройки отечественной экономики, которые возникли в связи с мировым кризисом.

В условиях кризиса государство обязано помочь студентам, обучающимся на платных отделениях вузов, убеждена председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "В первую очередь, поддержать надо тех платников, которые показывают высокие знания, побеждают на олимпиадах и в различных конкурсах", - заявила сенатор.

Подчеркнув, что "таланту надо помогать", парламентарий предложила прийти на выручку ставшим неплатежеспособными студентам с помощью, например, льготных образовательных кредитов и снижения процентной ставки. Она также поддержала предложение, направленное на предоставление государством кредита желающим продолжить образование путем перечисления средств напрямую вузам. Кроме того, политику кажется разумной схема, по которой человек, взявший образовательный кредит, отучившийся и затем устроившийся работать по специальности, мог бы вообще освобождаться от выплаты кредита. "Но сроки его работы по специальности должны быть адекватны затраченным на его обучение средствам", - подчеркнула сенатор. Валентина Петренко также пожелала всем студентам "учиться не ради "корочки", а ради знаний".

Несмотря на кризис, государство должно выполнить все социальные обязательства, в том числе и перед студентами, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. "Студенты-платники не виноваты, что случился кризис", - заявил сенатор. "Даже в таких условия государство должно гарантировать им окончание вуза. Каким способом это будет сделано - с помощью льгот банкам, отсрочек по выплатам кредитов, дополнительного финансирования вузов, перевода платника на бесплатное отделение, с очного на заочное, где учиться дешевле, а времени на работу больше, - дело десятое. Главное, о чем, кстати, говорил и президент, государство должно выполнять социальные обязательства", - заключил Хусейн Чеченов.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев советует России последовать примеру тех государств, которые в условиях кризиса идут на увеличение бюджетных затрат, направляемых на развитие образования и науки. "Таким же образом следует поступить и нам. Максимальные вложения в науку и в подготовку квалифицированных кадров очень выгодны", - заявил сенатор.

По словам парламентария, для поддержки студентов, которые обучаются в вузах на коммерческой основе, "хороши все законные средства". "Это может быть и отсрочка по выплатам, и снижение стоимости обучения", и составление индивидуального плана обучения", - полагает Пантелеев. Политик также согласен с вариантом, по которому государство предоставляет кредит желающим продолжить образование, перечисляя деньги напрямую вузам. "Это один из хороших способов помощи студентам. В этом случае можно быть уверенным, что деньги действительно пойдут на учебу, а не развлечения в ночном клубе", - заключил Олег Пантелеев.

Государство уже готовит пакет антикризисных мер в сфере платного высшего образования, сообщил член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, представитель в СФ от Государственной думы Ярославской области Николай Тонков. "С их помощью студентам-платникам буде легче учиться во время кризиса", - заявил сенатор.

По словам Николая Тонкова, для поддержки студентов, обучающихся на коммерческой основе, предлагается, в частности, не поднимать цены за обучение, предоставлять банкам различные льготы, чтобы они не увеличивали процентную ставку по образовательным кредитам, предоставлять отсрочку по их выплате, переводить одаренных студентов-платников на бесплатные отделения и увеличивать квоты на бюджетные места.

Руководство российских вузов или Минобрнауки должны обратиться к правительству с просьбой помочь студентам, обучающимся на внебюджетной основе, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Только таким образом можно будет решить эту проблему", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что эта поддержка должна быть адресной. "Необходимо будет четко разделить детей на тех, чьи семьи по-настоящему пострадали во время кризиса, и на тех, чьи родители купаются в деньгах и сами могли бы кого-нибудь поддерживать", - подчеркнул Гусев.

Политик считает, что в сложившейся ситуации государство совместно с банками в состоянии найти возможность отсрочки выплаты кредита на год - полтора. Он назвал "очень хорошим вариантом" предложение о предоставлении государством кредита всем желающим продолжить образование путем перечисления денег напрямую вузам. "Это исключит возможность растраты студентом образовательного кредита на гульбища", - заключил Владимир Гусев.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев считает, что есть разные способы смягчить последствия финансового кризиса для студентов, которые учатся на коммерческой основе. "В условиях мирового финансового кризиса есть несколько способов помочь тем студентам, которые учатся на внебюджетной основе", - заявил депутат.

Государственная Дума России По мнению парламентария, "во-первых, на период кризиса можно поставить вопрос о структуризации оплаты образования: производить оплату, разделив ее на две - четыре части". "Во-вторых, - продолжил он, - можно "заморозить" верхнюю планку стоимости обучения, но не снижать ее, иначе так мы снизим и уровень образования". Политик также согласен с мнением о том, что "в условиях кризиса государство рано или поздно начнет предоставлять кредит студентам, желающим продолжить образование, перечисляя деньги напрямую вузам, дабы избежать злоупотребления". "Думаю, что такие меры позволят студентам пережить тяжелые времена", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Государство в период мирового финансового кризиса должно предоставить студентам, которые учатся на коммерческой основе, отсрочку по выплате образовательного кредита, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин. "Не только три тысячи студентов, которые получили образовательный кредит, но и миллионы студентов, которые учатся на внебюджетной основе, оказались в тяжелом положении в связи с финансовым кризисом", - заявил депутат. "Мне кажется, решение этого вопроса может быть аналогичным тому, которое предлагается для людей, взявших ипотеку: государство берет на себя гарантии отсрочки платежей по кредиту и предоставляет беспроцентную возвратную ссуду на год, а еще лучше - на два", - добавил политик.

По мнению парламентария, "только при таком раскладе мы сохранили бы не только нашу высшую школу и возможность предоставлять студентам продолжить свое образование, но и стабильность в российском обществе, поскольку не секрет, что в эпоху кризиса опаснее всего те люди, которые не могут ни работать, ни учиться". "Доступ к образованию необходимо расширять", - заключил Олег Смолин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.02.2024 11:07
The New York Times: Сотни украинских военнослужащих попали в плен
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 10:51
Фронтовая бригада Москонцерта под руководством Филиппа Киркорова
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 10:47
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 10:45
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:33
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Василий Алибабаевич
21.02.2024 09:20
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 07:25