
"Для российской общественности происходят непонятные вещи в украинской политике, что вызывает огромную тревогу. Состояние российского общественного мнения не то, чтобы негативно, но очень беспокойно, потому что у нас не понимают, почему Россия шаг за шагом выступает с открытыми предложениями к Украине для расширения торгово-экономического сотрудничества, но в ответ от Украины мы получаем нечто невразумительное, агрессивное и негативное", - сказал российский экономист.
Как пояснил Сергей Глазьев, "речь идет не только о газовом конфликте, но и о политической линии, которая ведется со стороны отдельных влиятельных украинских деятелей". При этом российский экономист напомнил, что раньше Украина выступала с идеей создания Единого экономического пространства (ЕЭП), но "с известных времен самоустранилась". Хотя, сказал С.Глазьев, эта работа продолжается.
"За два последних месяца заработала комиссия таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан, хотя мы планировали, что и Украина будет участником. Был принят новый пакет мер по формированию ЕЭП, составлен план формирования единого таможенного тарифа, который завершится к концу этого года. Думаю, что в этом же году мы примем единый таможенный кодекс и через год запустим в работу принцип единой таможенной территории. Но, к сожалению, Украина участвовать в этом не планирует, хотя это делается в общих интересах, чтобы наши предприятия могли работать без барьеров", - рассказал экономист.
По словам Глазьева, "за последний месяц мы продвинулись в формировании единого энергетического пространства, было подписано соглашение ЕврАзЭС, и через 2-3 года мы планируем обеспечить общие правила функционирования энергетического рынка". "Если бы Украина участвовала в этих процессах, то эффект взаимоотношений в энергетической сфере был бы совсем другим. Тогда не нужны были бы иностранные посредники, не было бы взаимных обид", - считает российский академик.
"Украина действует себе в ущерб, отказываясь участвовать в ЕЭП и ЕврАзЭС из-за политической амбициозности, непонимания процессов... Но мы надеемся, что здравый смысл восторжествует", - заключил Сергей Глазьев.
Русская линия