
По словам Хазина, в любой стране количество людей, реально понимающих, что делает тот или иной политик не превышает 5-8% от населения. "Если рейтинг политика в глазах общества сильно выше, то это значит, что он, что называется, "оседлал" какой-то архитепический народный образ, за счет ассоциации с которым и растет (или падает) рейтинг, - объясняет экономист. - Для России типовые обрзы достаточно известны: Илья Муромец, Иван Грозный (он же - Сталин), Кащей Бессмертный, Иванушка-дурачок и так далее, для США мы их не очень знаем. Разве что на уровне детских комиксов: Бэтмен, человек-паук, супермен и так далее. Но одного героя знаем почти наверняка, это - Авраам Линкольн, первый президент США от Республиканской партии, выигравший Гражданскую войну и павший от рук убийцы... Поведение Обамы последних дней (а может быть и раньше) показывает, что он (а точнее, его пиар-советники) "лепят" его образ по образу и подобию Авраама Линкольна - и в Вашингтон он приехал на поезде по тому же маршруту, и присягу давал на Библии Линкольна. Соответственно, и его речь была выстроена по шаблонам того времени, в соответствии с общепринятым мифом о Линкольне".
"Но вот его действия, в части кадрового состава его администрации, уже говорят о том, что больших изменений он не планирует, - считает Хазин. - Люди, которыми он себя окружил (и которые, как понятно, и "тащили" его со студенческой скамьи на самый верх американской пирамиды власти) это люди старого, клинтоновского призыва. Они формировались как перераспределители эмиссионного денежного "пирога", созданного в период администрации Рейгана и, как и все, кто делил колоссальные денежные потоки, не неся за это никакой ответственности, имеют весьма и весьма специфические человеческие и менеджерские качества".
"Обратим внимание, что у нас то же самое: что в 1998 году, что сейчас - пока деньги не закончатся, власти категорически не желают что-то делать, - указал экономист. - И это не национальное, а профессиональное: "менагеры", которые делят чужие деньги, довольно быстро лишаются способностей делать что-то другое, зато у них появляется жуткий страх эти деньги потерять. И "менагеры" Клинтона, которых аж на 8 лет отстранили от этой "сладкой" процедуры, будут сейчас активно наверстывать потерянное".

В такой же ситуации находился президент США в 1929-32 годах Герберт Гувер, напомнил эксперт. Когда кризис начался, он активно пытался его смягчить или остановить, но ему это не удалось. А когда практически то же самое начал делать Франклин Рузвельт в 33 году - эффект проявился почти сразу. "Дело тут в том, что быстрое падение совокупного спроса в США продолжалось с весны 30 по конец 32 года - а дальше спад закончился и началась депрессия, на фоне которой активность Рузвельта стала уже заметной", - объяснил экономист.
"И в этом смысле я считаю, что Обаму ждет, скорее, судьба Гувера, чем Рузвельта. Причем спад сейчас будет сильнее, чем тогда, и потому, что тогда речь шла только о США, а сейчас о всем мире, и потому, что структурные диспропорции в американской экономике сейчас намного сильнее. В общем, слишком радужные встречи нового президента США могут в дальнейшем смениться достаточно грустными проводами", - заключил Михаил Хазин.
Русская линия